股指期货推出 A股市场告别单边市时代 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    股指期货推出 A股市场告别单边市时代
2010年04月08日 06:56 来源:中国证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  经过八年的反复调研和四年的扎实筹备,股指期货今日启动,并将在8天后挂牌交易。股指期货的推出,作为资本市场的一大里程碑,意味着A股市场从此有了稳定器,即将告别单边市时代,踏上“从繁荣走向成熟”之旅。

  一个完整意义上的股票市场,应包括一级市场、二级市场和风险管理市场,一级市场也就是股票发行市场,以实现筹资;二级市场也就是股票交易市场,以实现资产定价和资源的优化配置;风险管理市场也就是股指期货市场,以实现股市风险的分割、转移和再分配。这三个市场有机协调、相伴共生、功能互补,全球大多数股票市场都是由这三个市场组成。股指期货市场以期货交易方式复制了现货交易,犹如给原本单轨运行的股票市场又铺了另一条轨道,对维护股市稳定、健康、可持续发展具有积极作用。

  长期以来,我国股票市场只有一级市场、二级市场,市场单边运行,交易手段单一,缺乏股指期货等对冲平衡机制,各类投资者只能通过高抛低吸、追涨杀跌来盈利,波段操作盛行,“投资策略同质化、长期资金短期化、机构操作散户化”的倾向明显,导致股市频繁换手、估值不稳、宽幅震荡、超涨超跌。

  推出股指期货,有助于改变目前的“单边市”,抑制市场的非理性上涨和下跌。在股市非理性上涨时,投资者的看空预期可以在期货市场上实现,起到平抑股价的作用;在股市下跌时,将原本直接抛售股票、用脚投票的被动避险,变为买入期货、积极保值的主动避险,降低对股市的冲击影响;到了股市超跌时,又能通过期货市场做多给予市场支撑。这种内在制衡机制有利于增强投资者信心,提高市场弹性,使市场能够在日常波动中,释放和化解风险,实现大盘均衡稳定。

  推出股指期货,有助于吸引更多长期资金入市。有了股指期货,不但使投资者在股市中能过“春天”,也能过“冬天”,投资者在牛市中能够赚到收益,在熊市中也有了避险手段,可以通过股指期货锁定一部分收益,这将有效促进诸如保险资金等风险厌恶型资金的大规模入市,有效扩大市场容量和完善投资者结构。

  推出股指期货,有助于一系列的金融产品创新。作为基础性金融衍生品,股指期货的上市将加速金融创新步伐,推出初期是“加减法”时代,慢慢会步入“乘除法”时代,以后将有很多基于股指期货的投资产品陆续推出,如保本型产品、绝对收益型产品、合成指数基金、收益挂钩产品等风格各异的不同产品系列,不断推动金融产品创新,为投资者提供更多投资选择。

  推出股指期货,有助于我国获取金融资源的定价权。随着金融市场全球化的趋势不断增强,大国之间的竞争越来越转到了金融市场,资本市场成为大国博弈的制高点。我国正处于经济崛起的关键时期,必须在新的国际经济分工中占领资本市场这个战略制高点。推出股指期货,有助于我国在国际竞争中争取主动,争取金融资源的定价权,并实现实体经济与虚拟经济的协同发展。

  不过,股指期货等金融衍生品也是一把“双刃剑”,既能管理风险,如果使用不当也会引发风险。国际金融危机表明,金融衍生品本身是个好东西,但失去监管就会变异,就会放大风险。发展金融衍生品,风险防范永远都是第一位的。要坚持发展速度与监管能力相适应,创新步伐与风险控制能力相匹配,确保对市场风险做到可测、可控、可承受,稳扎稳打,循序渐进地推进市场发展,为市场的长期健康发展打下良好基础。

  今年恰逢我国资本市场成立20周年,此时推出股指期货,对资本市场来说,可谓是一个特殊的“成人礼”,标志着我国资本市场逐步走向成熟,正在实现由大到强的转变。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved