股指期货来了 炒股莫再一条道走到黑——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    股指期货来了 炒股莫再一条道走到黑
2010年04月09日 08:04 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  昨天,沪深300股指期货上市启动仪式在沪举行,16日,首批合约将迎来首个交易日。A股市场从此有了稳定器,即将告别单边市场时代。

  过去的二十年里A股市场只能做多,主力只能死命把股价推高到极限才能赚取最大利润,股价触顶后再拼命卖出,必须反手向下打出很大的空间,再进入下一个轮回。如此导致市场一向暴涨暴跌。

  如今股指期货提供了做空机制,这对A股意义非常重大。如同一个人,以前只能一条腿蹦,如今能两条腿从容迈步,以往只能一条道走到黑,不撞南墙不回头,如今能瞻前顾后,进退自如。

  从理论上说,股指期货的推出对于整个资本市场是一项制度性变革:不仅它本身是一个新的平台,一个新的投资渠道,更重要的是,它提供了做空机制,弥补了市场运行机制的重大缺陷,而且,它还是一个崭新的、功能强大的工具,这个工具不仅有价值发现功能,能平抑市场,而且为主力机构提供了套期保值与期现对冲套利的手段。这个制度性变革,有助于提高市场的流动性与运行效率并进而有助于资本市场更好地发挥资源配置功能,它拓宽了证券市场的发展空间。它是证券市场的里程碑,具有重要意义。

  就实践而言,在这个有了股指期货的新市场当中,中小散户们可能找不着北,主力机构也毫无实践经验可言,都只能谨慎面对。从国外经验看,股指期货不会改变现货市场的运行方向,股指期货推出前后对股市的影响,取决于当时现货市场的态势与估值。

  落实到市场机构主力与中小散户的博弈层面,股指期货推出前后的博弈模式也有根本的变化。在单一做多的市场,主力必定要推高股价,散户只要咬住一个“守”字诀就基本上能赚钱。可有了股指期货之后,主力没有必要把股价推太高,也没有必要向下打压太多,而是靠经常上下反复波动赚差价——涨,股票赚钱,跌,期货赚钱。在这种情况下,“守”字诀不灵,只能改为“变”字诀。

  有一种说法是,股指期货时代也是机构博弈时代。股指期货是主力机构才能熟练掌握的新式武器,主力机构有了战略轰炸机与精确制导炸弹,掌握了制空权,而中小散户仍然只有“小米加步枪”,唯一避免被“空中打击”的办法是往估值超低的“防空洞”里钻。

  总之,市场要变了,如果不愿将资金交给专业基金打理,过去习惯了“一条道走到黑”的脑子必须得变一变,反应需跟得上市场的变化才行。 莫丰齐

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved