解读G20峰会“转正”的意义——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    解读G20峰会“转正”的意义
2009年09月28日 08:40 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  G20取代G8,意味着发展中国家正式跻身全球经济决策圈的俱乐部,与发达国家坐在同一张会议桌前。但这并不意味着发展中国家已和后者平起平坐。

  二十国集团(G20)在不到一年的时间里,从一个临时性的、前途不明的国际机制,演变成国际经济合作的主角,实现了自身的升级和“转正”。9月25日,来自全球19个主要经济体和欧洲联盟的领导人在美国匹兹堡发表联合声明,宣布二十国集团(G20)将取代八国集团(G8),成为国际经济合作与协调的首要全球性论坛。

  在全球经济秩序的演变历程中,G20的“转正”无疑极具象征意义。G20取代G8,表明西方发达国家已经无力掌控全球经济格局,标志着西方发达国家经济实力的相对下降,以及发展中国家经济实力的相对上升。实际上,早在金融危机爆发之前,这种力量对比的此消彼长就已经发生,只不过,西方世界仍未完全意识到所发生的变化,仍不愿放弃既有的权力。在席卷全球的金融危机面前,各国之所以选择G20,就是因为G20可能拯救世界经济,G8却做不到。一场金融危机成了世界经济格局转变的契机,也因此成就了G20。

  G20取代G8意味着,发展中国家正式跻身于全球经济决策圈的俱乐部,与发达国家坐在了同一张会议桌前。不过,这并不意味着,发展中国家已经可以和发达国家完全平起平坐。就数量而言,G20包括10个发达国家和10个发展中国家;但就经济实力而言,发达国家仍占据优势。从华盛顿峰会到匹兹堡峰会,都可以明显看出,西方发达国家仍在掌控会议的议程设置权;而在国际货币基金组织、世界银行等机构内,即使发展中国家的投票权和发言权有所提升,西方发达国家仍占据主导地位。

  对中国而言,“转正”后的G20是一个更加值得重视的国际经济合作与协调的平台,如何利用好这个平台则是一个应该全面谋划的重大课题。笔者以为,我们的一个基本立场应是“为我所用”,对G20的一切政策都应该服从于推动中国经济发展、提升中国影响力和国际地位的大目标。只有坚持这种大目标,才能在各种纷杂的势力和声音中,始终把握中国立场,维护中国利益,不被各种声音所干扰。

  “转正”后的G20,将使中国在国际经济格局中获得前所未有的发言权。但与此同时,在如此众多主要经济体汇聚的舞台上,相对于西方发达国家而言,中国等发展中国家仍是后来者和新手,如何在这个舞台上纵横捭阖,如何在国际经济的诸多议题上争取支持,如何尽力争取自身的利益等等,都是有待学习的课题。在某种意义上,或许可以说,力量有所上升的发展中国家和力量有所削弱的西方发达国家一样,都尚未完全适应这个变化中的世界。

  “转正”后的G20已经出现了机制化的趋势,但目前它依然是一个“首要全球性论坛”。也就是说,它所达成的协议都没有法律约束力,也缺乏强制执行力,其最终效果有赖于各方的自觉和彼此之间的压力。因此,我们应该充分认识到G20这一固有的局限性,在重视利用G20提高自身影响力的同时,还要借此平台,不断提高中国在国际货币基金组织、世界银行等国际组织中的地位和发言权。(党建军)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved