尽快让股指期货“生态平衡”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    尽快让股指期货“生态平衡”
2010年04月08日 08:53 来源:上海证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  股指期货近在咫尺,但社保基金、保险资金、阳光私募、QFII等理性的投资者尚被挡在门外,游资却是摩拳擦掌,准备大干一场。业内人士建议,应尽快让股指期货“生态平衡”,让理性机构投资者参与其中,防止因游资通过资金影响股指期货价格,破坏人们对股指期货的初期印象。

  业内人士的担心不无道理。理性机构投资者缺位,可能导致股指期货市场“生态失衡”,从而让位于游资和大户主导市场。深圳一位阳光私募的投资总监表示,股指期货初期是一个很小的市场,缺少理性机构投资者的制衡,游资和大户可能通过比较小的资金,就可以影响股指期货价格,从而影响股票现货价格,进行“双向获利”。

  而理性机构投资者对游资起到威慑作用。比如,阳光私募设计的股指期货产品多以套利为主,当股指期货价格偏离现货价格达到一定的程度,套利机制将自动启用,这就制约了股指期货价格的过度偏离。在理性的机构投资者当中,社保基金更能起到稳定市场的作用,社保基金一方面拥有庞大的资金量,另一方面拥有股票现货,这都是游资不得不考虑的交易对手。

  在自然界中,生态失衡会导致严重的后果,同样在股指期货市场上,也不应该让投资者失衡,只有存在理性的博弈对手,各方的行为才不能偏离正轨太远。令人期待的是,包括QFII等机构投资者参与股指期货的细则都在制定中。股指期货要健康发展,理性机构的参与不可或缺。(记者 屈红燕)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved