应重视股指期货五大交易风险——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    应重视股指期货五大交易风险
2010年04月12日 10:34 来源:中国证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在股指期货市场,始终会存在着各种各样的风险,并且有些风险无法消除。市场发展与风险防范是辩证的、伴生的,市场的出现和发展引致了风险的产生,而风险防范体系的完善又会进一步促进市场发展。因此,风险防范体系的完善过程也正是市场稳步发展的过程。

  对于风险的整体防范,主要在于投资者本身,其次是交易所、会员单位和期货监管部门。同时,在风险防范体系中,各个主体风险防范的目的、手段和方式也都有所不同。其中,交易所对风险的防范目标,就是要将风险控制在造成风险的会员本身而不致蔓延到整个交易所;而代理会员的防范目标,就是要将风险控制在发生风险的投资者,而不致引起会员单位的资金亏损;而对于投资者所面临的交易风险,则只能由投资者本身依赖规范化管理、适于市场的投资技术、投资理念和投资战略等进行有效规避。总体上,风险控制包括两个方面:一是投资者的内部风险控制;二是包括交易所、经纪公司在内的外部风险控制。

  股票指数期货的交易风险,可定义为由于股票指数期货市场运作的不确定性,给市场宏观主体和微观主体以及整个社会、经济环境造成危害的可能性。股票指数期货是金融衍生品的一种。按照巴塞尔委员会于1994年7月27日发表的《衍生产品风险管理指南》,可将股票指数期货交易风险分为市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险和法律风险等等。

  股指期货作为一种金融衍生品,同样伴随着市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险,法律风险等等。但投资者在实际交易中,面临最普遍的风险仍是因为市场因素变动所导致的价格风险。与证券投资不同的是,股指期货市场实行的是当日无负债结算的保证金交易制度,在期货市场中,即使价格长期趋势判断正确,在震荡调整过程中仍会使投资者亏损出局。因此,对投资者而言,最大的交易风险不是因价格波动导致的亏损,而是因结算准备金不足导致持有仓位被强行平仓。

  对股指期货的风险度量主要是用于估计因价格波动和持仓方向相反所导致的结算准备金的减少,在充分利用资金的前提下保证仓位的继续持有,结算准备金的管理及其与交易保证金的比例控制就是期货市场风险管理最重要的资金管理环节。国际上,当前对定量风险管理方法的研究是金融领域研究的焦点,其中JP Morgan(1994)提出VaR(value at risk)方法的研究和应用最为突出。

  值得注意的是资产组合的收益分布是VaR技术中最重要且最难解决的问题。目前的研究是先将组合中的金融产品的收益转化为若干风险因子收益,然后得到这些风险因子收益的概率分布,继而得到整个组合收益的概率分布,最后求出VaR的估计值。

  总之,投资者要重视股指期货交易风险的度量,只有在管理好股指期货交易风险的基础上,才能发挥股指期货避险的功能。(徐凌)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved