中新网APP

中新视频

中新网

《益生菌食品》团体标准发布助力行业规范发展

发布时间:2021年12月02日 09:48     来源:中国新闻网

分享到:

  日前,《益生菌食品》团体标准(以下简称“团标”)正式发布。11月25日,中国食品工业协会在北京召开新闻发布会,介绍团标相关情况。

  益生菌食品,是指添加了符合相关法规要求的益生菌,并且在保质期内益生菌活菌数量符合一定要求的食品。据介绍,当前,中国益生菌食品市场发展迅猛,但产品质量良莠不齐、标签标识含混不清。

  【同期】中国食品工业协会副秘书长徐坚

  制定《益生菌食品》标准的管理办法的初衷,就是为了让企业能够完全遵守国家的有关规定,对消费者负责,生产出对消费者健康、营养、有作用的食品。

  【解说】此次由中国食品工业协会牵头、科拓生物等30家单位共同起草的团标,第一次明确“益生菌食品”使用的益生菌菌株应当满足四方面技术要求,即应明确菌株号和分离来源;需由第三方机构进行鉴定、保藏和安全性评价;需经过全基因组测序且有相关科学文献支持;需有进行人体或临床试验研究的科学文献支持其正面评价。

  【同期】北京科拓恒通生物技术股份有限公司总裁刘晓军

  我们一直呼吁,益生菌产品宣传一定要回归到科学循证,要用扎实的研究和临床数据来证明产品是真的能够为消费者的健康提供服务的。此次《益生菌食品》标准的发布,也给了我们非常大的信心和鼓舞。

  中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚指出,益生菌食品市场是一个能够满足人们吃得健康、吃得营养、吃得平衡的消费领域,协会、发酵院及众多益生菌企业联手共同推动制定团标,其实就是促进企业高质量发展、保护消费者利益的集中体现。

  【同期】中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚

  益生菌这个产业一定是在创新,在技术发展的前提下,通过对菌种安全性的研究,对菌种的功能性研究,对产业化咱们各个链条,全链条吧,一系列研究,能保证我们研究成果真正产品化,真正找到合适的食品载体,把这种技术成果装上去,能够使它到消费者消费的时候,能够真正体验到当初那个设计,当初的研究成果体现。

  发布会上,还举行了标准标识发布仪式。据悉,标识由益生菌与地球的平面几何图形所构成,以蓝色背景象征科技与准则,以益生菌托起地球的造型,象征益生菌对人类健康的重要意义。

责任编辑:【王祎】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved