中新网APP

中新视频

中新网

董煜:成渝双城经济圈建设 要放在全国大局看

发布时间:2021年10月27日 10:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,中共中央、国务院发布《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),这是指导当前和今后一个时期成渝地区双城经济圈建设的纲领性文件。

  “这是我们国家区域规划历史上一个非常重要的规划。”清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜接受中新网“中国新观察”栏目专访时表示,《规划纲要》既是指导成渝发展的蓝图,也在全国区域发展大局中起到重要作用。

  董煜解读称,《规划纲要》首先站位高,要放在中央的全局战略,放在新发展格局的重要位置,放在全国区域发展的重要位置来看待;其次定位清晰,鲜明地提出了成渝双城经济圈未来“两中心两地”的定位——具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。

  第三,以系统观念编制,提出了到2025年、2035年不同阶段的任务,以及九个方面具体的任务,相互之间都有密切的关联;第四,措施实,强调了成渝在“十四五”乃至更长时间要迈向新台阶迫切需要解决的问题。

  “《规划纲要》由近至远、由点及面,覆盖了成渝自身以及更大区域范围内需要解决的共性和特点问题,是一个具有示范意义的规划,也是一个带有鲜明巴蜀特色的规划。”董煜说。(制作 隋致远)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved