中新网APP

中新视频

中新网

南昌新建:秸秆发酵摇身变成有机肥

发布时间:2021年11月17日 14:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】南昌新建:秸秆发酵摇身变成有机肥

  秋收结束后,如何处理遍地散落的秸秆成了政府关心,农户烦心的问题,江西南昌新建区大力推广秸秆就地就近肥料化、基料化、饲料化应用,变废为宝,串起生态农业循环链。

  初冬时节,走进新建区广袤的田野里,大型机械正在收割后的稻田里来回穿梭,短短几分钟时间,一个个圆环形的草料包就从机器的大嘴中吐出。压实打捆后的秸秆错落排放在田间,成了丰收后的新景观。而在不远处的收储中心,农户们正忙着将打包好的秸秆码放整齐,准备制作有机肥料。

  在当地一家秸秆综合利用加工基地,生产青储饲料和有机肥料的两条生产线正高速运转。青储饲料生产线上,新鲜的水稻秸秆经过粉碎后加入特定菌种,摇身一变成了标准的牛羊饲料而且可以长期储存。有机肥料生产线上,工人们把秸秆与粪污以1:1的比例混合,经过高温处理后加入菌种,再进行好氧发酵10天左右,就成为了合格的有机肥。

  南昌市新建区现有粮食播种面积131.7万亩,年产农作物秸秆总量80万吨左右。2021年新建区积极整合筹措资金21755万元,在原来10家社会化秸秆收储组织的基础上,新建1个10万吨级的秸秆综合利用深加工厂和2个秸秆初加工收储仓库。通过逐步完善秸秆收储运销体系建设,2021年全区农作物秸秆综合利用率预计将达到92%。(华山 贺登毅 余孔辉)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved