中新网APP

中新视频

中新网

【东西问·中外对话】中欧关系迎来新的“决定性时刻”?

发布时间:2022年04月28日 15:47     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  过去一年频遭逆风的中欧关系出现积极信号。近期,第二十三次中国—欧盟领导人会晤以视频方式举行。这是时隔近两年来,中欧再次接续最高层级对话。外界认为,这说明中欧都在向着双方关系稳定发展的方向努力,对大变局下动荡复杂的世界,尤显意义重大。

  随着俄乌冲突等新变量的加入,中欧关系是否迎来新的“决定性时刻”?中欧各领域合作对话如何尽快回归正轨?未来是合作还是对抗?全球经济和地缘政治秩序会迎来什么样的改变?

  就此,中新社“东西问·中外对话”邀请中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)与中国人民大学欧盟研究中心主任、欧盟“让·莫内”讲席教授王义桅展开对话。

  伍德克表示,在所有评估中,对中国的投资是其他任何国家都无法替代的,他建议倾听欧洲人的想法。王义桅也呼吁,中欧双方应该走出美国那套“二元叙事”的陷阱,独立发展双边关系,共同反对“脱钩”和“新冷战”。

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved