中新网APP

中新视频

中新网

大商所调整豆油期货标准仓单有效期

发布时间:2022年08月13日 17:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  为顺应豆油现货市场变化,保障交割平稳运行,大商所于8月12日发布了《关于修改〈大连商品交易所豆油期货业务细则〉的公告》,将豆油期货标准仓单的有效期由最长12个月缩短至最长4个月,自2023年8月第1个交易日起施行。

  根据公告,豆油期货标准仓单的最晚注销时间将由原先每年3月的最后一个交易日调整为每年3、7、11月的最后1个交易日。据此推算,2023年3月最后1个交易日之后注册的豆油期货标准仓单,应当在2023年11月最后1个交易日前注销。

  近年来巴西大豆占我国进口大豆的比重逐渐增加,已逐渐成为我国豆油的主要生产原料。巴西大豆含油量高,且运至我国的时间主要集中在温度较高的二、三季度,导致生产出的豆油酸价较高。如存放时间过长,豆油酸价会进一步提高,进而影响豆油质量。在此背景下,大商所顺应产业变化及需求,缩短豆油期货标准仓单有效期,可以直接减少交割豆油的在库时间、保障交割豆油出库时的质量,更好地满足交割买方对豆油品质的需求。

  此外,缩短豆油期货标准仓单有效期,可以加快交割豆油周转速度,有利于交割仓库更快地释放库容、交割厂库更快地释放仓单额度,从而提升豆油交割库使用效率,增加可供交割资源,更好地满足客户的交割需求。

  (王艺霖 杨毅 视频来源 大连商品交易所)

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved