中新网APP

中新视频

中新网

轻食成中国餐桌“新食尚” 健康风“吹热”市场

发布时间:2021年05月26日 22:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】轻食最早起源于17世纪欧洲的下午茶,而如今则更多被赋予了低糖、低脂、低盐、高纤维等健康定义。近年来,轻食逐渐成为中国餐桌“新食尚”。越来越多轻食餐厅在四五线城市开门迎客,甚至西南财经大学、云南大学、长春中医药大学等高校食堂也新设了轻食窗口。

  5月26日上午11时,四川音乐学院附近的一家轻食餐厅已开始忙碌起来。一份份贴有小票的外卖口袋将店内吧台占得满满当当,这些由西蓝花、鸡胸肉、胡萝卜、紫甘蓝、糙米等组成的轻食,被不断前来的外卖小哥送达至消费者手中。

  据该轻食店负责人陈玲介绍,该店营业至今已4年,外卖订单量成倍增长。

  【同期】商家 陈玲

  因为大家对它的需求会越来越高,最开始我们可能一天外卖单量的话五十单左右,现在外卖单量是一百到一百五十单左右,然后堂食的话点轻食的(顾客)也越来越多,比前两年是翻倍的状态,这个是数量上来说。然后大家的需求点会越来越不一样,比如说我的热量是多少、碳水含量是多少,因为大家对某项需求还是会更注重,比如说减肥、比如说增肌,比如说对身体的各项机能,比如说花青素含量有多少,大家对这个细节关注会越来越多。

  【解说】陈玲告诉记者,如今市面上涌现出种类繁多的轻食餐厅。在酱料上也推出酱油小米辣、清新牛油果、法式青柠酱、日式油醋汁、蜂蜜芥末酱等多种酱料选择,选购人群也在逐渐发生变化。

  【同期】商家 陈玲

  大健康其实很多年(前)大家都开始关注了,可能这几年慢慢去关注饮食上面,特别是它趋于年轻化,原来可能关注的是40岁或者是45岁以上的人,现在从20岁到30岁的人群关注点会越来越多。

  【解说】欧睿国际数据预计,2022年中国轻食代餐市场将达到1200亿元人民币。轻食代餐快速发展的背后,是中国人从“吃饱”“吃好”到“吃健康”饮食观的转变。2019年发布的《中国的粮食安全》白皮书显示,与1996年相比,中国人均直接消费口粮减少,动物性食品、木本食物及蔬菜、瓜果等非粮食食物消费增加,食物更加多样,饮食更加健康。

  【同期】成都市民 乔女士

  因为现在大家的消费习惯改变了,然后饮食习惯也改变了,更多的大家现在更注重营养,而不是仅仅是满足口腹之欲了,所以说可能选择轻食的人现在越来越多了。

  【同期】外卖小哥 杨喆文

  现在送健身餐的单量要比以前的单量要多得多了,现在商家也开得比较多了,然后感觉就是点餐的人喜欢吃健身餐的也比较多了。

  【解说】在四川大学华西公共卫生学院营养与食品卫生学系教授、中国国家卫生健康委健康相关产品(食品新原料)审评专家李云看来,轻食的走热符合现代中国人对健康的追求,但目前市场上部分轻食是否真的健康还有待考证。有商家将碳水化合物视为肥胖的来源,甚至将其“妖魔化”,但实际上控制体重需要控制总能量的摄入,而非某一营养元素。做到碳水化合物、脂肪、蛋白质三大营养元素按比例长期平衡,“管住嘴、迈开腿”,才是真正健康的生活方式。

  何浠 杨予頔 成都报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved