中新网APP

中新视频

中新网

深圳市人民政府在香港发行离岸人民币债券

发布时间:2021年10月12日 20:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月12日,深圳市人民政府在香港发行离岸人民币债券敲锣仪式,同时在深圳市和香港特别行政区双会场连线举行。据悉,这是内地地方政府首次在境外发放人民币政府债券。香港特区行政长官林郑月娥致辞时表示,这次债券发行意义重大,再次说明港深合作日趋紧密,并有良好的优势互补。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  这次债券发行意义重大,首先这是首次有内地地方政府在香港发债,同时也是首次内地(地方)政府在境外发行债券,是推动人民币国际化的重要里程碑,众所周知,中央一直支持香港巩固和提升国际金融中心地位,多年来推出多项两地金融市场互联互通的举措,既有利于香港债券市场的发展,也助力人民币国际化。

  【解说】 深圳市市长覃伟中在深交所出席发布会并表示,作为先行示范区和粤港澳大湾区建设的重要引擎,深圳发行离岸人民币地方政府债券不仅具有良好的基础,也有现实的需求。

  【同期】深圳市市长 覃伟中

  在香港发行债券,把深圳的需求和香港的优势有效结合起来,得到国际投资机构的踊跃认购,充分体现了国际资本市场对深圳发展和政府信用的高度认可,更体现了香港在全球金融体系和国际资本市场中的显著优势。

  【解说】当天,国务院港澳事务办公室副主任黄柳权通过视频连线方式出席发布会,他表示此次发行对助力粤港澳大湾区建设、推动人民币国际化进程等方面具有重要意义。

  【同期】国务院港澳事务办公室副主任 黄柳权

  第一是有利于巩固和提升香港国际金融中心地位,促进两地金融市场互联互通,推动香港更好融入国家发展大局。二是有利于推动粤港澳大湾区建设,进一步深化大湾区的深度融合与发展。三是有利于吸引更多国际投资者通过持有人民币债券参与我国建设,推动人民币国际化进程,促进国家金融市场发展。

  【解说】据悉,深圳市人民政府在香港将发行50亿元离岸人民币债券,相关债券集资资金将用在普通公办高中建设、城市轨道交通和水治理等项目。

  梁源 罗嗣昱 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved