中新网APP

中新视频

中新网

银发浪潮下的养老需求:智能照护服务获青睐

发布时间:2021年10月14日 17:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,2021江苏国际养老服务博览会在南京举行,来自英国、德国、瑞士等国家的企业参展,集中展示机构养老、康复辅具、养老智能技术等内容。“最美不过”的夕阳红,已成为参展商激烈争夺的“沃土”,而对于众多逛展的“银发族”来说,贴心的居家养老成为他们的首选。

  【解说】随着人口老龄化的加剧,运用互联网、物联网等科技手段提升老年人照护服务质量,满足“银发族”居家养老的服务需求,逐渐成为一种趋势。对此,南京市江宁区推出一款智能居家养老服务平台——“小江家护”,为全区80岁以上户籍老年人免费提供一定时长的照护服务。

  【同期】现场

  大妈,血压是正常的,高压是140mmHg,低压是75mmHg,脉搏是83次/分,好的。

  【解说】正在忙碌的护理员徐金梅来自“小江家护”,有6年的居家养老照护服务经验。

  【同期】护理员 徐金梅

  我觉得很好,跟老人在一起也觉得很开心,因为老人都挺善良的,我们为他(老人)做一些力所能及的事情,跟他们聊聊天,他们也开心的,因为他们儿女很忙。

  【同期】南京市民 殷女士

  护理员服侍(照顾)我们,给我们整理房间,我能不开心嘛,他们都是来给我们做事情的。

  【同期】南京市民 袁先生

  给我们打扫卫生,从里忙到外,这不是蛮好的嘛。

  【解说】和护理员徐金梅一样,他们需要在1个小时内完成日常的家政服务,还要为老人进行测量血压等工作,呵护老人的身体健康。而在“小江家护”的后台,同样也有一群忙碌的人,她们就是24小时在线的客服中心工作人员。

  【同期】工作人员 任慧

  老人如果遇到紧急情况的话,可以按手环的“SOS键”呼叫我们平台,我们帮助老人代叫家属、联系社区以及代叫120和110。一般的话,70周岁以上独居的老人,因为子女不在身边,他们会需要这样的服务。

  【解说】客服人员是通过免费发放的智能手环和老人进行“云端”对话,这种类似于手表的智能装置,操作起来也十分便捷。

  【同期】现场

  按一下智能手环,可以进行血压测量,可以报时,可以测量体温,可以计步数。爷爷你如果遇到紧急情况,你就按着“SOS键”3秒钟不要放,然后听到有人讲话(就行了),好的,好的。  

  【解说】养老智慧化、智能化是时代趋势,也一直是居家养老服务工作的努力方向。记者在南京市江宁区互联网养老院平台管理中心看到,一块大屏实时显示全区养老上门服务的数据和情况,居家服务申请、签单、排班及护理员管理、评估监管等数据清晰呈现,每个片区的服务信息、工单状态、老年人健康情况一目了然。

  【同期】南京市江宁区民政局副局长 王津东

  通过互联网、物联网和线下服务网,我们组建了一个智慧养老的多联网(平台)。这块屏幕显示的就是我们“小江家护”服务对象的签约数量,已经服务数量和今天正在服务的数量。比如说,我们今天已经派单2028单,目前这个时候,我们正在服务的有175单,已经完成的工单有1143单,整个的数据系统都是在实时监测状态,来确保我们的服务质量和精准度。

  【解说】王津东告诉记者,该区共有户籍老年人口21.49万,老龄化率18.5%。其中高龄空巢、独居及农村留守老人约3000人,老龄化呈现高龄化、空巢化、失能化等特征。  

  【同期】南京市江宁区民政局副局长 王津东

  通过打造“小江家护”智慧养老平台,一方面能够方便老百姓的(居家养老服务)申请,另一方面也为服务机构的服务进行实时监测。

  【解说】目前,江苏省内已有260余万老年人接受居家上门服务。在多方努力之下,居家养老显得更有“温度”,越来越多的老年人选择在家安享幸福晚年。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved