中新网APP

中新视频

中新网

第130届广交会开馆迎客 外国采购商来见“老朋友”

发布时间:2021年10月16日 12:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】会期缩短为5天的第130届广交会,10月15日在广州琶洲正式开馆迎客。这是广交会受新冠肺炎疫情影响而连续3届“云端”举办后,首次回归线下实体展。广交会被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。本届广交会首次在线上线下融合举办,约7800家企业参加线下展览,2.6万家企业和全球采购商线上参展。

  【解说】本届广交会线下展览面积40万平方米,仍然是疫情下全世界最大规模的线下展会。同时,本届广交会打造线下精品展,品牌展位10837个,占比达到57%,较往届的20%提升了近两倍。

  【解说】记者在广交会展馆内看到,与往届广交会“人山人海”的场景相比,本届广交会上参展参会人员中外国采购商有所减少,取而代之的是在华境外采购商、在华外资企业等境外采购商的代理商线下参会。 来自俄罗斯的采购商罗马正在展馆内与展商交谈,别在证件上的历届广交会纪念徽章格外引人注目。

  【同期】采购商 罗马

  因为在广交会你可以看到,可以方便地找到好多你需要的产品。因为不需要去好多好多网站,这里你可以自己看一下地图,看一下去到哪里、找什么东西,比较方便可以看价格。所有的东西比较好我觉得。

  【解说】罗马告诉记者,自己已经参加过八届广交会,对于此次实行线上线下融合办展特别开心,今天特地来跟“老朋友们”见面。

  【同期】采购商 罗马

  今天我碰到了我的老的合作伙伴,好多工厂,就在那边对面有一个工厂我已经合作了五六年了。找到了新季的产品,还在谈价格看一下会不会再合作。我觉得最重要的跟已经认识的工厂在这里见个面。看看今年的生意好不好、怎么样。

  你知道不是每年春节要回家吗,我觉得我每年必须得要来广交会,因为有的时候需要观察已经合作的伙伴怎么样了。看一下有什么新工厂,可不可以制造什么新产品、新款,了解一下。

  【解说】在广州经商的印度人Bagri告诉记者,他在中国生活了8年,参加了超过20次广交会。对于全球采购商来说,广交会是一个非常重要的平台。中国的防疫政策保障了它在疫情期间成功举办。

  【同期】采购商 Bagri

  对于全球采购商来说,我们在广交会获得新思路、新理念和创新产品,还能和新的供应商面对面交谈。此外,我们还能了解中国市场新的进展情况和未来的趋势,广交会确实是获取中国制造业最新动态的重要信息来源。

  我非常感谢这届广交会的举办,来到这里见到一些老朋友以及新的供应商我感到很高兴。在疫情之下,中国政府能够很好地组织这场盛会。

  【解说】走进广交会各大展馆,从磁力益智玩具、到智能家电、新能源汽车,琳琅满目的展品无不展现了“中国制造”转型升级的风采。现场还有企业做起了直播,佛山一电器企业海外营销中心总监廖趣颜告诉记者,新冠肺炎疫情影响了国际供应链,采购商都在寻求贸易伙伴和供应商。在广交会平台上,他们可以针对海外市场进行展示推广,并通过线上线下两个渠道拿到外贸订单。

  【同期】参展商 廖趣颜

  在工厂做线上的直播其实也有两届了,但是说实话,灯光的条件也好、围观的人数也好,再加上产品的表现形式来说,其实在线下的展会里面实现线上的直播是更加有意义。境内采购商其实对我们来说,意义也非常重大,因为他们是代表着我们国外的实体客户。所以的话今天早上进来我们这个摊位的话已经有差不多二十家的客人。我们有签到一单,可以去到明年一月份的一个交货期了,金额也差不多有一百万美金。

  【解说】据悉,本届广交会首次以畅通国内国际双循环为主题。在世纪疫情的特殊背景下,全球供应链产业链受阻、人员往来不畅。本届广交会努力破解在特殊困难情况下如何在鼓励和服务相关企业拓展海外市场的同时,助力企业开拓国内市场,从而在特殊环境下寻找新的商机,获得新的发展。

  (何俊杰 程景伟 原悦 广州报道)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved