中新网APP

中新视频

中新网

国家大型风电光伏基地落户青海

发布时间:2021年10月16日 12:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月15日,国家大型风电光伏基地海南、海西基地项目集中开工仪式在青海省海南州共和县、海西州格尔木市同步举行。

  【解说】此次开工建设的大型风电光伏基地项目包括8个就地消纳和7个青豫直流二期外送项目,总装机容量达1090万千瓦。按能源类别分,光伏800万千瓦,风电250万千瓦,光热40万千瓦;按地域分,海南州640万千瓦,海西州450万千瓦。项目总投资逾650亿元,涉及新能源企业10家,将在2023年底前陆续建成并网。

  【解说】光照强、风力大是沙漠、戈壁、荒漠的主要特征,这些地区也是中国太阳能、风能资源富集区。青海可用于清洁能源开发的荒漠化土地资源达10万平方公里以上,清洁能源资源优势显著。光伏资源理论可开发量为35亿千瓦,居全国第一,光伏发电成本全国最低。风能技术可开发量为7555万千瓦,居全国前列,低风速风电开发潜力巨大。

  【同期】青海省能源局副局长 周武

  建设大基地项目,既有利于推动风电光伏大规模、高比例发展,又为经济社会发展提供了稳定优质的绿色电力支撑。通过特高压外送通道将青海清洁电力送到东中部地区,既能实现东西部优势互补,又能促投资、稳增长,带动我省清洁能源产业发展,提供就业机会。

  张晨 青海报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved