中新网APP

中新视频

中新网

博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会长沙开幕

发布时间:2021年10月20日 07:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月19日下午,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会在长沙开幕。此次大会以“大变局下的经济安全与可持续发展”为主题,国内外政府部委领导、国际组织代表、驻华使节、专家学者一千余人现场出席开幕式。

  博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会是国际上首个聚焦经济发展与非传统安全问题的主题会议,旨在聚焦经济发展与安全的辩证关系,探讨经济发展面临的风险、隐患和非传统安全挑战,为亚洲和世界的可持续发展营造安全、稳定的外部环境。

  全国政协副主席张庆黎出席大会开幕式并发表主旨演讲。他表示,安全是发展的保障,发展是安全的目的。人类可持续发展面临的挑战,已远超出战争和传统安全的范畴。中国把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,加强国家安全体系和能力建设,确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全。

  【同期】全国政协副主席 张庆黎

  和平与发展仍然是时代的主题,发展与安全问题则是日益突出。国际社会应共同努力,要以共赢引领发展与安全,要以合作促进发展与安全,要以治理推动发展与安全,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,携手构建人类命运共同体。

  【解说】博鳌亚洲论坛理事长、联合国前秘书长潘基文通过视频致辞表示,为弥合当今世界存在的和平鸿沟、气候鸿沟、性别鸿沟、数字鸿沟、代际鸿沟、贫富差距鸿沟,需要所有利益相关方的投入。各方应重启多边主义、恪守《联合国宪章》、推进“2030可持续发展议程”并实施巴黎气候变化协议。

  博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表周小川在开幕致辞中表示,当下,安全的边界已大幅拓宽,经济安全、公共卫生安全、网络安全、气候安全、生物安全、太空安全等非传统安全问题成为全球的焦点、重点和难点。应对传统与非传统安全问题,世界各国都意识到,只有依靠国际合作才能最终找到出路。

  【同期】博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表 周小川

  近年来,世界多国强化修订国家安全立法,填补漏洞,保障本国安全,维护社会稳定,服务自身发展。更为重要的是,面对新冠疫情肆虐、极端天气频发、生物多样性丧失等非传统安全的威胁,世界各国都意识到,任何一国都不可能独善其身,唯有依靠国际合作才能最终找到出路。

  【解说】博鳌亚洲论坛全球经济安全与发展论坛首届大会荣誉主席、斯洛文尼亚前总统图尔克在视频讲话中指出,没有安全,经济发展就会受到影响;没有经济发展,安全水平也会随时间推移而恶化。各方应将经济和安全政策结合起来,进一步密切国际合作,加强国际规范和体制建构。

  据悉,本次大会于10月18日至20日举行,期间将采取线上线下相结合的方式,举办经济发展与安全博览会、中外企业家座谈会、青年圆桌会议等重要活动以及22场分论坛,共有来自全球52个国家的2600多名嘉宾参会,另有部分嘉宾通过线上模式参与大会讨论。

  关紫文 湖南长沙报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved