中新网APP

中新视频

中新网

疫情后的互联网大厂秋招:规模扩大 非技术类岗位增多

发布时间:2021年10月23日 14:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】又到一年秋招季。2020年,受疫情等因素影响,各大互联网公司的校招规模有所收缩,招聘也基本转至线上进行。2021年以来,随着防疫形势向好,多家互联网公司已逐步恢复并扩大了校招规模。

  【同期】阿里巴巴校园招聘负责人 范嵘

  今年是阿里有史以来启动的最大规模校招,已经有超过300多家学校的学生拿到我们的offer。在各大城市的招聘的比例上面来讲的话,北京、上海、深圳、杭州都是主要的城市。

  【同期】快手校招项目负责人 张莹

  今年我们整体的(校园)招聘情况有大量的一个需求。疫情之后,我们也是增加了分布的城市,也增加了很多类别的岗位。像算法、工程、产品运营,我们大概不限定专业的有12类岗位,接近200多个不同细分方向的职位。

  【同期】字节跳动校园招聘负责人 静雯

  字节今年的秋季校园招聘已经接近尾声了。从校招规模来看,我们为学生提供了涵盖8大职位类别,20多个城市的就业岗位。目前从职位类别来看,客户端、前端、测试、多媒体和大数据等都是空缺相对来说比较大的研发职位。

  【解说】记者梳理发现,多家企业的非技术类岗位招聘数量也有所增长,包括广告营销策划、空间设计师、内容策划、服务运营等。

  【同期】阿里巴巴校园招聘负责人 范嵘

  我们今年新增了非常多的这种非技术类的岗位,增长了10%。他们今年其实对我们非技术类型,电商运营类的都非常感兴趣,目前来讲整体的进展都还是比较超出我们的预期的。

  【同期】快手校招项目负责人 张莹

  这个2000+的(招聘)需求里面,大概有60~70%是集中在算法工程这一类的岗位里,然后产品运营、游戏业务、设计这些大概占比会在40%左右。像产品,运营战略一些方向,是会受非技术类的同学比较欢迎的一些岗位。

  【同期】字节跳动校园招聘负责人 静雯

  对于非研发的同学来讲,目前运营、产品、职能支持和设计等也是有很多职位可以投递的,在成都、西安、武汉等城市也还有大量的需求。

  【解说】目前,多数企业采取“线上”“线下”结合的校招形式。企业相关负责人普遍认为,线上招聘一定程度降低了企业与应聘者的互动性。为帮助应聘者快速熟悉公司,企业也采取了一系列应对措施。

  【同期】阿里巴巴校园招聘负责人 范嵘

  从疫情带来的影响来看的话,主要还是在我们跟学生的互动侧,同学也希望是说能够跟你有面对面的交流。今年引入了史上最大量级的实习生来了解阿里,他们春季的时候就可以提前来实习,感受我们的工作氛围,我们的成长环境。

  【同期】快手雇主品牌顾问 陆宇

  我们会邀请学生们到快手公司里来进行企业的参访,让他们和我们的技术大咖们面对面进行沟通对话。在校招正式职位发出来过后,其实在我们目标院校里面的这些同学,投递的热情,包括简历的情况也都是不错。

  【同期】字节跳动校园招聘负责人 静雯

  线上宣讲主要针对同学们遇到的共性问题进行解答,线下宣讲我们在保证满足防疫政策的前提下,会更多地走进学生,通过业务双选、求职辅导、答疑会等诸多形式,跟同学们进行一对一的交流。

  【解说】此外,部分企业的校招薪资水平也有上涨趋势。除基础薪资外,企业以住房补贴、用餐补贴等福利来吸引人才。

  【同期】阿里巴巴校园招聘负责人 范嵘

  除了每个月同学们拿到手里可支配的收入比较高以外,其实往后看,他每年的薪资的涨幅也都是非常快的。我们也提供了比较温暖的福利给到员工,包括有百万医疗保险、“康乃馨”计划等等。

  【解说】目前,多家互联网企业秋招工作已进入尾声,招聘情况均好于预期。

  记者 郎佳慧 北京报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved