中新网APP

中新视频

中新网

央行为何出台收款码支付新规?专家:规避商家逃税等

发布时间:2021年11月26日 21:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月26日,央行对微信、支付宝个人收款码及经营收款码的相关新规冲上热搜。对于此举的意义,经济学专家表示,新规的出台将及时规避商家了逃税、洗钱的行为,也避免消费者深陷新型的金融诈骗。

  【同期】北京师范大学教授 一带一路学院研究员 万喆

  有些商家可能就把个人收款码和营运收款码就混淆使用,包括像税收、偷逃税等等都可能发生。比方说你公司现在有一个运营的业务,你就不能够跟人说把这个款项就打到我个人账户上,这里面就可能涉及比方说洗钱。除了这种财会规则不是非常规范的商户以外,其实现在还针对的主要的对象是利用个人静态收款码,它可以进行截屏传播给别人。包括自建的一些平台、赌博平台,甚至是有一些有诈骗性质的平台。还包括有一些利用自媒体来进行“割韭菜”,让你去进行非法的一些证券投资、买卖等等,都是有可能的。其实对消费者的风险是更大的,因此我觉得这个出台应该说还是非常及时的。

  【解说】专家表示,随着新兴支付方式的流行,很多消费者在用收款码支付时,对于个人收款码和营业的收款码可能分辨不清,后期即使能够分辨也不会在意其中的区别。她建议有关部门也应出台举措鼓励消费者在支付时扫码到企业账户。

  【同期】北京师范大学教授 一带一路学院研究员 万喆

  收款码这个方面,它实际上可能也要进行一个监管部门和消费者市场的结合,一个双向的对接。要彻底地在这方面做好规范,除了处罚以外,还需要有更多的意见和对于大众消费市场的一些驱动的新的条款出来,就像是以前我说的刮奖发票一样,它还需要更多地实际性的驱动出来。

  记者 刘轩廷 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved