中新网APP

中新视频

中新网

川渝携手共养“一头猪” 保障市民“肉篮子”

发布时间:2021年11月29日 21:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,记者在国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心内看到,一项项生猪数据汇总到一个个屏幕上。透过屏幕,生猪养殖统计、生猪价格趋势、生猪产品生产趋势、养殖户和屠宰场数量等信息一目了然。这里是全国唯一的国家级畜牧类单品种大数据平台,已被纳入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。

  【解说】在重庆荣昌一养殖场内,每头猪都带上了智能“耳环”,通过“耳环”对每一头猪进行身份鉴别和存档,记录猪的全生命周期信息,自动采集猪的体型、身长及体重等的数据。通过全链路溯源系统,追溯每头猪从出生、成长到餐桌的全生命周期信息。

  【解说】据了解,成渝地区是中国生猪主产区,“荣昌猪”更是世界八大、中国三大名猪品种之一。今年6月,国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心首个分中心在四川省内江市正式运行,荣昌区与内江市携手,积极创建国家农业高新技术产业示范区,携手打造川渝畜牧全产业链,为成渝地区双城经济圈建设赋能。

  【同期】国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心 首席产业分析师 谢泽峰

  生猪大数据中心促进了川渝地区产业信息的交流、互补,使我们两地更好地共同保障老百姓的“肉篮子”。

  【解说】国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心在成渝地区的合作实效已初步显现。四川省内江市、自贡市与国农(重庆)生猪大数据公司投入300余万元共建分中心,初步建立起当地生猪大数据可视化平台和数据采集共享体系;“荣易养”“荣易卖”等数字应用平台已与内江市、泸州市、自贡市实现共享,成功为当地养殖户或第三方提供系列智能化解决方案和经验;四川省绵阳市三台县还建成了国家生猪市场四川分市场,累计交易金额近10亿元。

  【解说】到目前为止,国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心已完成川渝生猪产业·能繁母猪存栏指数、四川省生猪产业·能繁母猪存栏指数建设,正在规划生猪产业景气指数建设。

  【同期】国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心 首席产业分析师 谢泽峰

  未来国家生猪大数据中心将着力打造川渝猪肉制品安全溯源体系、猪肉品牌服务体系和川渝生猪产业供应链服务体系,三大体系助力产业发展。

  记者 贾楠 重庆报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved