中新网APP

中新视频

中新网

国际金融论坛第18届全球年会在穗举行

发布时间:2021年12月04日 21:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月4日,国际金融论坛(IFF)第18届全球年会在广州开幕。此次会议以“全球挑战下的可持续发展:竞争、变革、合作”为主题,邀请全球财经领袖、各金融部门负责人等分析解读全球经济格局及其变化趋势。

  中国人民银行原行长、IFF大会主席周小川在致辞中表示,受疫情影响,全球供应链受阻,国际能源、食品和资产价格高企,通胀压力上升,全球经济复苏面临着不确定性。本次年会就是为了深入探讨全球面对的共同挑战,促进共识,加快行动。

  【同期】中国人民银行原行长、IFF大会主席 周小川

  在全球共同应对的任务清单上,还有诸多 项目需要持续加倍努力,在应对气候变化的风险,减少生物 多样性的损失上需要全球共同携手,促进绿色低碳转型,并为广大发展中国家提供及时的资金和技术支持。在数字转型 上需要坚持创新驱动,加快数字转型,加强数字治理,保护 数据安全和个人隐私,维护消费者福利和公共利益。在对外交往上需要坚持开放合作,反对单边主义和保护主义,建立适应新时代的多边贸易规则体系,推进贸易投资自由化和便利化。

  【解说】第十三届全国政协副主席何厚铧在大会开幕式现场致辞中表示,当今世界正经历世界百年未有之大变局,新冠肺炎疫情对全球带来的冲击,令各国经济、社会面临重大危机,更需要携手前行,共同应对足以危及到世界全面可持续发展的各种变数。

  【同期】第十三届全国政协副主席 何厚铧

  2017 年,国际金融论坛积极响应国家战略, 落户大湾区,建设具有标志意义的国际金融论坛永久会址,成为粤港澳大湾区国际交往合作平台、共建粤港澳 大湾区国际金融枢纽平台之一,我对国际金融论坛作出的努力表示赞赏。后疫情时代,国际社会将更加需要像国际金融论坛这样的平台发挥联系纽带作用,以进 一步凝聚发展共识,为全球可持续发展探索新的道路。

  【解说】中国国际贸易促进委员会会长高燕表示,当前,世界经济复苏艰难,全球贸易投资增速放缓,国际形势继续复杂深刻变化。大多数国家内固倾向加剧,全球产业链、供应链重塑,贸易摩擦层出不穷,对外资限制与审查趋严。但是无论世界形势如何演变,和平与发展的大潮流没有改变,各国谋求开放合作的大趋势没有改变。

  【同期】中国国际贸易促进委员会会长 高燕

  开放融通是大势所趋,互利共赢是人心所向。要加强国际宏观政策协调,深化金融领域合作,使更多国家和人民共享金融创新和经济增长成果。推动共建“一带一路”高质量发展,加强健康、绿色、数字等新领域合作,拓展国际合作新空间。深化双边、多边、区域合作,推进贸易和投资自由化便利化,推动全球经济治理朝着更加公正合理方向发展,共同建设开放型世界经济。

  【解说】 此次大会上,国际金融论坛同高盛集团共同启动了中美绿色金融工作组。中美绿色金融工作组由国际金融论坛副理事长兼秘书长祝宪及高盛集团总裁兼首席运营官John Waldron任联席主席,将汇聚全球企业的高级领导、领先研究机构的专家学者深入探讨应对气候变化的措施,为政策制定者提供建议和工作支持,加强公共及私营领域的绿色金融协作。

  记者 韦杰夫 广州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved