中新网APP

中新视频

中新网

青海两项发电项目获吉尼斯世界纪录认证

发布时间:2022年06月27日 14:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月26日上午,青海省海南藏族自治州生态光伏园区与龙羊峡水光互补发电站,获得吉尼斯世界纪录认证,成为世界最大装机容量的光伏发电园区和世界最大装机容量的水光互补发电站。

  【现场音】吉尼斯世界纪录认证官 吴晓红

  海南州的光伏园区,光伏发电装机容量为8430兆瓦,打破2245兆瓦的原纪录,荣获最大装机容量的光伏发电园区吉尼斯世界纪录称号。龙羊峡水光互补发电站光伏装机容量为850兆瓦,龙羊峡水电站装机容量为1280兆瓦,总计2130兆瓦,荣获最大装机容量的水光互补发电站吉尼斯世界纪录称号。

  【解说】新能源发电区分为光伏发电园和风力发电园,二者均属于千万千瓦级新能源基地,按现有新能源装机容量计算,年节约标准煤736.96万吨,二氧化碳2237.2万吨、减排烟尘941.46吨、一氧化碳1974万吨、二氧化氮84750吨。

  【现场音】海南州发展改革委副主任 海南州能源局局长 张振飞

  以光伏发电为主的新能源产业领域探索出了光伏治沙新发展模式,荒漠化土地和沙化土地呈现出“双下降”趋势,大大减缓了土地沙化、草场退化的速度,园区内风速降低50%,土壤水分蒸发量减少 30%,植被盖度恢复到80%,水源涵养量大大增加,土地荒漠化得到了遏制。

  【解说】“水光互补”技术实现了水力发电和光伏发电快速补偿的功能,解决了光伏发电的弃光难题和安全并网问题,为中国清洁能源提供了互补的新型发展模式,填补了国际大规模水光互补关键技术的空白。通过水光互补,龙羊峡水电站送出线路年利用小时由4621小时提高到5019小时,提高了水电站送出线路的经济效益。

  【现场音】国家电投黄河上游水电开发有限责任公司 副总经理 黄海兵

  黄河公司推广应用“光伏+生态治理+生态牧业”的模式建设,运营龙羊峡水光互补光伏电站,实现了板上发电、板下牧羊。电站年均发电量14.94亿千瓦时,相当于节约(标准)煤46.46万吨、减少二氧化碳排放约122.66万吨、二氧化硫3944.16吨,生态环境效益极其显著。

  【解说】青海省是清洁能源大省,光伏电站作为重要的清洁能源,拥有着丰富的资源量和发展潜力,对“碳达峰碳中和”双碳目标的实现能够起到重要推动作用。

  【同期】海南州发展改革委副主任、州能源局局长 张振飞

  今天吉尼斯世界纪录的认证官吴晓红女士,对我们海南州世界最大装机容量的光伏发电园区和世界最大装机容量的水光互补的发电站给予认证,我们很激动,因为我们海南州的清洁能源从无到有,从小到大,发展到世界最大,这是我们对世界的一个贡献,也是对我国实现3060目标做出的很大的贡献。

  【同期】黄河公司新能源建设分公司 党委副书记副总经理 王伦

  下一步,我们要紧紧围绕国家的3060双碳目标,围绕青海省四地建设目标,坚定不移走这个生态优先发展道路。一个是做好这个源网荷储一体化,另外一个是做好我们的多能互补一体化,(做好)两个一体化的发展。

  记者 祁妙 祁增蓓 青海共和报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved