中新网APP

中新视频

中新网

托木尔峰脚下的就业故事:家门口增收有“钱”景

发布时间:2022年07月04日 20:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】进入当地一家企业万头奶牛养殖基地加料班工作7个月来,阿布杜拉·热木提力已熟练掌握奶牛饲养知识,还从一个地地道道的农民转变成产业工人,在家门口就业增收,这在以前想都不敢想。

  【解说】“以前种地操心的事情多,靠天吃饭,现在厂里上班,每天工作8小时,每周正常休息。”阿布杜拉·热木提力告诉中新社记者。

  【同期】新疆兵团阿拉尔市永宁镇万头奶牛养殖基地 饲养员 阿布杜拉·热木提力

  一天喂两次牛,一个月收入有三千五百块钱,这个地方每个月(给我们交)社保,还有我们吃的住的都是免费的,我太高兴了。

  【解说】阿布杜拉·热木提力上班的万头奶牛养殖基地,是位于天山山脉最高峰托木尔峰脚下的新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市四团永宁镇。目前已完成牛舍、草料棚、精料库建设和设备选型,2000头奶牛已入圈。

  【同期】新疆兵团阿拉尔市永宁镇万头奶牛养殖基地负责人 仲泽民

  三年内,我们的基地将会发展到四万头奶牛,能为周边县市和团场提供两千个就业岗位,能更好的服务周边的县市还有团场,拉动就业。

  【解说】与阿布杜拉·热木提力不同,莫尼亚孜·托合提夫妻是一起应聘到养殖基地工作,在这里夫妻二人住在家庭宿舍,吃、住、水电全部免费,两个人就业让家里的生活条件有了明显改善。随着奶牛正式开始产奶,工资还会不断增加。

  【同期】新疆兵团阿拉尔市永宁镇万头奶牛养殖基地 驾驶员 莫尼亚孜·托合提

  这里工作我一个月三千五百块钱,还有老婆一个月也三千五百块钱,两个人工作(一共)七千块钱,我的三个孩子四团上学,我努力工作,老婆也努力工作,我的孩子也努力学习,很高兴的。

  【解说】在阿拉尔市永宁镇,一些人选择就近进入工厂上班增收,一些人却借当地近年来大力发展吊干杏产业带来的机遇,带动家乡民众一起闯市场,吸纳就业,实现增收致富,陈静便是其中之一。

  【解说】2018年5月,陈静牵头成立合作社,发展吊干杏加工、销售,把四团永宁镇吊干杏卖到更为广阔的市场。2020年,其又注册成立公司,大力推行优质吊干杏种植模式,建立利益联结机制。目前主要加工杏干及红枣、核桃、葡萄、西梅、苹果等,产品销往全国各地供不应求。

  【同期】新疆兵团阿拉尔市永宁镇农村合作社负责人 陈静

  长期(用工)的有十几个人,加上我们临时雇的,特别是摘杏子的旺期,我们最多的时候,(用工)能达到二百多个,然后我本来也是个残疾人,所以我雇的都是我们周边来打工的,(还有)我们的残疾人,我想带着他们一块能多挣点钱。

  【解说】永宁镇职工杨红良全家有80多亩地,这些年每年忙完自家农活就到合作社打工,增加家庭收入。

  【同期】新疆兵团阿拉尔市永宁镇职工 杨红良

  农闲时候来这个厂子里打工,能干四至五个月,收入也就是二到三万块钱,每个月就是四千五百多元。

  【解说】永宁镇气候温凉、日照充足、昼夜温差大,目前已建成绿色有机吊干杏基地5.9万亩,加上冰川雪水灌溉,出产的吊干杏品质好、果肉酸甜可口,95%干鲜果流通新疆以外,远销中国一线城市,成为带动民众增收致富的支柱产业、优势产业、特色产业。

  【解说】当下,永宁镇吊干杏鲜杏已上市销售,来自全国各地的客商涌入这里收购,陈静也开始了一年中最忙的时候。(戎睿 郑亮 新疆阿拉尔报道)  

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved