中新网APP

中新视频

中新网

江苏常州:废弃盐矿坑变身城市“充电宝”

发布时间:2022年07月06日 17:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,位于江苏省常州市的金坛盐穴压缩空气储能电站正式投产,这是世界首个“非补燃”压缩空气储能电站,也是国内首次利用盐穴资源的发电项目。因容纳压缩空气的“容器”——盐穴位于地下近千米处,又被称为藏在地下的“空气充电宝”。这个藏在地下的“空气充电宝”到底能存多少电?是如何充电和放电的?该项目的相关负责人进行了一一揭秘。

  【解说】这是藏在江苏金坛茅山脚下的储能电站。一座由废弃盐穴改造的超大号“充电宝”。在用电低谷时,利用低谷电或可再生能源弃电把空气压缩,存储在地下盐穴;在用电高峰时,释放高压空气,带动发电机组发电,保障用电需求。改变传统电力“即发即用”现状,削峰填谷,确保谷电不浪费、峰电有加持,正是金坛盐穴压缩空气储能电站作为“充电宝”的功能所在。

  【同期】华能金陵电厂储能项目部技术员 刘磊

  我们的机器基本上是在低谷用电的时候进行储能,储能总共8个小时,我们整个储能过程当中要加强(对)各个参数的监视,特别要关注设备的声音、轴承的震动、温度,包括转速,包括出口压力这些参数等等。

  【解说】这台空气压缩机的原理有点像我们给轮胎充气的“打气筒”,它的作用是将空气从大气环境下的1个大气压压缩至140个大气压,并送到地下盐穴。产生的热能储存在导热油罐中。持续8个小时,电站就完成了一个储能周期。

  【解说】据悉,金坛拥有丰富的盐矿资源,开采盐矿的历史有上千年。盐矿开采后,就会留下这些形态大小各异的空盐穴。那么穿越千年的盐穴,为何会与储能牵上线呢?

  【同期】中盐金坛盐化有限责任公司矿长 徐孜俊

  经过我们实测,这个(茅八井)盐穴的最大直径是80米,高度超过100米,整个容积超过24万方。它的盐穴壁比较光滑,整个形态比较稳定,非常符合岩石力学的特点。气密封测试完全能够满足我们空气储能的要求,因此我们最终择优选择了这个井作为压缩空气储能的盐穴。

  【解说】镜头前这个长9米、高4米、重163吨的“大家伙”,叫做空气透平膨胀机,它在整个电站中的作用相当于汽车中的发动机。

  【同期】金坛盐穴压缩空气储能电站值长 邓建军

  高压空气加热完之后变成高温高压的空气,这样用它来冲转透平(叶片),带动发电机发电上网。我们在满负荷的时候一小时能发6万度电,我们可以连续发5小时就是30万度电。

  【同期】金坛盐穴压缩空气储能国家示范项目总工程师 薛小代

  (跟)我们看到的风力发电车一样,风一吹这个风车就会运转。

  【同期】国网常州市金坛区供电公司副总经理 杨毅

  这个储能(电站)它相当于一个大的充电宝,一个稳定器,像一个大的蓄水池一样的可以稳定电网的发电和用电,提升我们电网的平衡能力和对新能源的消纳能力,同时也可以缓解迎峰度夏期间电网供应紧张的一个局面。

  【解说】据悉,江苏金坛盐穴压缩空气储能电站是由中国华能、中盐集团、清华大学等多家产学研单位,历时两年建成的世界首座非补燃式压缩空气储能电站。

  汤敏慧 陈月乔 朱安民 江苏金坛报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved