中新网APP

中新视频

中新网

守好“耕地中的大熊猫”:适合保护性耕作农机具长春热销

发布时间:2022年08月19日 11:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月18日,第21届中国长春国际农业·食品博览(交易)会开幕,农机农具的研发商、经销商携带各种产品亮相。这其中,适用于保护性耕作模式的农机具得到了农业从业者的认可,不少人争先咨询。

  黑土地是珍贵的土壤资源,是“耕地中的大熊猫”,在保障国家粮食安全中地位极其重要。但是,经过多年的开发利用,黑土耕层出现了变薄、变瘦、变硬现象,给农业可持续发展带来挑战。

  今年8月1日,《中华人民共和国黑土地保护法》正式施行,保护性耕作模式深入人心,农民保护黑土地的意识不断增强。

  在本届长春农博会上,展商郑伟带来一款播种机。该播种机是针对保护性耕作模式特意研制的,引来不少人咨询订购。

  【同期】展商 郑伟

  (普通)小型的播种机、轻免的播种机,头一年不打垄,种不了,就是你带茬子,你点不下去籽。这个可以把头一年的茬和垄中间切开,把籽点到原垄里,就是头一年的(秸)秆就是第二年的肥。

  【解说】郑伟介绍,近些年在东北地区,保护好黑土地已经成为农业人的共识和追求,相关农机具的销量在这两年翻了好几番。

  【同期】展商 郑伟

  像2020年我们这款机器是500(台)左右吧,2021年就能达到1000(台)吧。今年会更多,今年我们的产量大概在2000(台)左右吧。

  【解说】当天,也有不少农民了解进口农机具的情况,展商王传金带来的意大利品牌玉米收割机也获得了不少认可。

  王传金介绍,随着中国黑土地保护力度不断升级,农机具的生产商也在不断研发、更新产品,将更适用于保护性耕作模式的农机具投放到市场。

  【同期】展商 王传金

  就是说我们这个研发团队根据市场的反馈情况,慢慢地进行更新换代。(针对)土地的特质,老百姓的需求情况,进行产品的更新换代。

  记者 吕盛楠 孙博妍 长春报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved