中美电视剧差异何在?题材偏好"老婆孩子热炕头"——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中美电视剧差异何在?题材偏好"老婆孩子热炕头"

2010年09月02日 10:27 来源:大河网-大河报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  几天前,美国电视大奖——艾美奖落幕,让我们看到了美剧和国产剧之间的巨大差异。作为电视剧生产大国,我们需要反思——

  质与量:国产剧量大精品少

  美国是世界电视业的“超级大国”,据说出品世界上75%的电视节目,娱乐节目已成为仅次于飞机的第二大出口产品,其中电视剧所占比重最高。美剧每年都会出不少精品,《欢乐合唱团》就是其中一例。

  以该剧为例,它不仅讲述校园里的奋斗故事,还关注社会热点问题,如学生妈妈、自闭歌手、同性之爱等,不但吸引了美国观众,也让中国观众大开眼界——原来电视剧可以做得这么精致、完美。

  而我国的电视剧,产量并不低, 2009年获得发行许可的国产电视剧402部12910集,数量自2005年连年攀升之后首次出现回落,比2008年减少100部1588集。不过,产量虽高,质量却不能保证,每月有一部精品剧都难。

  题材偏好:老婆孩子热炕头

  中美两国的热播剧截然不同。从类型上说,美剧经常拍探案剧、法律剧、医务剧、科幻剧、肥皂剧和喜剧等,而我国多是拍摄都市生活剧和历史剧。历史剧中更多的是翻拍,原创题材缺乏。都市生活剧方面,婆媳关系、夫妻关系长“热”不衰。

  偏好的不同与彼此的国情紧密相关,中国观众平日里最愁的是房租、房贷,住进房子后又面临同一屋檐下的婆媳关系等家庭关系……因此,一面解决着自家的事,一面看着“别人家的烦恼”,都市生活剧从而热播,如《蜗居》、《老牛家的战争》等,永远都是“老婆孩子热炕头”。

  美剧的丰富类型也是多年来形成的,社会环境便于法律剧自由发挥,医务剧显示了富裕的美国人对生命的重视,科幻剧则是想象力和探索精神的体现……相对来说,国产剧的类型有些单一了。

  制作成本:国产剧投资畸形

  高质量的电视剧,需要投资做基础。在数码时代的今天,美国的电视剧依旧用胶片拍摄。普通美剧每集45分钟左右的平均预算约为两三百万美元,大制作可以高达每集千万美元,迷你剧《太平洋战争》的总投资就有2亿多美元。但是,大部分电视剧演员的片酬并不高,演员片酬在制作成本中所占的比重并不大,大量投资都会用在剧本和制作上。电视剧只是一个跳板,演员的收益是成名后的广告报酬和片约。

  而我国的电视剧平均投资在3000万元。即使是新《三国》这样的大剧,总投资也就1.6亿元,每集成本不到200万元。而目前国内一线明星最高已报出30万元一集的要价。由于演员片酬高得离谱,制片方不得不将服装、道具、化妆在内的各项支出一再压缩,这必然在一定程度上降低电视剧的制作水准。

  播出机制:缺乏“优胜劣汰”

  当然,高成本也伴随着高风险。美剧每年播一季,一般以每周一集的速度播出,边拍边播,完全和收视率挂钩,一旦发现收视率不好,马上砍掉,用新剧顶替,所以基本上都是盈利的。电视台如此残酷的优胜劣汰,让每个制作人都有一种岌岌可危的感觉。新策划、新创意迭出。当然,这也不是百分之百有效的法宝。

  此外,电视剧的海外版权的分销以及DVD光碟的收入也是收入的重要组成部分。广告费是电视剧收入的根基,一般每小时的节目中,大约有15分钟广告。

  而国产电视剧都是全部拍完后再卖给电视台播出,从市场承载量来看,能在电视台黄金档播出的电视剧一年不过8000集左右,而2009年获得发行许可的国产剧有12910集——就是说,电视剧拍得越多,就有越多的电视剧卖不出去。

  2009年,我国电视剧销售收入达到21亿元,比2008年的16亿元增长了30%还多。但是,目前我国每年投入到电视剧上的资金有50亿元——多数资金并非来自制作方,而是来自企业、政府的赞助,几乎全靠这些钱在维持我国的电视剧制作,因为行业中真正通过拍剧获利的不到三分之一。即使是能播出、进得了黄金档,也并不是每一部剧都能挣钱。

  我国的电视剧只要开播,一般都不会被叫停,收视率再低,也只是面临着回款难的问题,不会被拦腰砍掉。“以和为贵”的播出机制,让品质不佳的电视剧有了生存空间,造成播出质量的良莠不齐。

  此外,美剧重视长期收益,制作精良的电视剧深受观众喜欢,可以一季一季连续几年播下去。比如《星际迷航》,播了40年,剧中的主角和观众一起变老……而且,美剧已经形成了自己的产业链,由一部剧引发的周边产品也能带来丰厚的收益。而国产剧大多注重短期效益,大量的广告植入影响了收视效果,这也是国产电视剧应该反思的。章小怡

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved