毛泽东:民主党派不是一根头发,而是一把头发——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

毛泽东:民主党派不是一根头发,而是一把头发

2010年09月02日 16:46 来源:人民政协报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  陈其瑗作为“民革”中央委员接受中共邀请,自香港秘密北上,行前,他手掠长髯,朗声宣告:“其瑗立下誓言蓄须,到新中国成立才能剃去!”

  陈其瑗与司徒美堂在北平中南海怀仁堂再度欢乐重逢,一同参加新政协会议,都衷心赞颂中国共产党领导的伟大与正确。陈其瑗分在第一小组,参与《新政治协商会议筹备会组织条例》的制定工作。

  1949年9月30日,司徒美堂与陈其瑗跟随毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等,从新华门出发坐车前往天安门广场,两人缅怀革命先烈,都表情庄严肃穆,两眼淌着泪水,想起中国从鸦片战争以来百年革命的艰辛悠长,至今中国人民站起来了,真是欢欣鼓舞!

  10月1日,下午3时整,司徒美堂与陈其瑗迈着充满胜利豪情的轻快而有力的步伐,健步登上雄伟的天安门城楼,参加开国大典。

  参加完开国大典回来,老朋友马叙伦见新政协主席团决定,全国机关、学校、工厂、部队等单位,除执行不能休假的任务必须工作者外,一律于10月1、2、3日放假3天,以庆祝中央人民政府成立,便对陈其瑗说,其瑗兄曾立下蓄须到新中国成立才能剃去的誓言,今天可以兑现了吧?众人听了都表示赞成。

  陈其瑗摇头说过几天是双十节,总觉得不够味,新中国还没有法定国庆日,我还不能剃须,马叙伦点头赞成。在10月9日下午新政协第一届第一次会议上,马叙伦因病请假,委托许广平委员代他发言。时年51岁的许广平是鲁迅夫人,“民进”发起人之一,她首先极力赞成,于是郑重转达马叙伦的提议:“他托我来说,中华人民共和国成立应有国庆日,所以希望本会议决定把10月1日定为国庆日。”

  马叙伦、许广平关于国庆节的提议与发言,不仅仅代表“民进”,而是反映了几亿中国人民的共同心愿,体现着时代发展的必然。

  新政协秘书长林伯渠马上发言附议,要求讨论决定。

  毛泽东委员也立即表态表示支持说:“我们应做一提议,向政府建议,由政府决定!”

  由毛泽东、林伯渠、马叙伦、许广平等人士提议,新政协会议当天就做出决议:“请政府明定10月1日为中华人民共和国国庆日,以代替10月10日的旧国庆日。”

  在两个月后毛泽东主持的中央人民政府第四次会议上,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决定》:“自1950年起,即以每年的10月1日,为中华人民共和国的国庆日。”正式规定每年的10月1日为国庆纪念日。

  不久,周恩来主持的政务院发布《全国年节及纪念日放假办法》,规定“国庆纪念日”放假2天,即10月1、2日放假休息。从此,10月1日中央人民政府成立盛典被称作“开国大典”,10月1日便成为我国各民族群众共同欢度的国庆节。

  于是,在喜气洋洋的第一个国庆节,陈其瑗便请饭店理发师理发,把大长的美髯剃去,更显得63岁的陈其瑗英气勃勃、端正挺拔,陈其瑗剃须庆国庆的故事被传为美谈。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved