专家称23日17时17分为今年中秋月亮最圆时刻——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

专家称23日17时17分为今年中秋月亮最圆时刻

2010年09月22日 17:20 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  俗话说,“十五的月亮十六圆”,今年农历八月的月亮印证了这句老话。中科院紫金山天文台研究员王思潮告诉记者,今年农历八月最圆的月亮将出现在23日(农历八月十六)17时17分。

  王思潮介绍,月球绕地球转动一周为一个“朔望月”(约为农历一个月),这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。月亮从一个满月“走到”下一个满月,一般需要29天半左右的时间。“望”通常为农历每月十五或十六日,这时地球正好位于太阳与月亮之间,人们从地球上看太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最亮、最圆。

  王思潮进一步解释,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远,最近时有36万千米左右,最远时有40万千米左右。由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。如果在上半个月快了,就会准时到达圆月的位置,在十五圆。如果慢了,就会“晚点”,赶在十六或十七凌晨到达圆月的位置。

  王思潮提醒公众,月亮是不是最圆,这对公众赏月并没有影响。

  记者了解到,从2002年到2005年,连续4年,中秋月都圆在农历八月十五。但是从2006年开始,连续5年,中秋最圆月都出现在十六。到了2011年,才能赶上“十五的月亮十五圆”。(记者 蔡玉高 周润健)

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved