本页位置: 首页新闻中心文化新闻

河北书痴收藏古籍善本近百套 藏书入选古籍目录

2011年12月08日 09:22 来源:燕赵晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
河北书痴收藏古籍善本近百套藏书入选古籍目录
一套藏品入选国家珍贵古籍图录目录,在国家图书馆展出一个月
【点击查看其它图片】

  48岁的赵无双,自幼喜欢读书,一次偶然的机会,他迷上了收藏古籍善本,并以此为乐。他的一套藏品《晦庵先生朱文公文集》去年还入选了国家珍贵古籍图录目录,可谓河北省第一人。

  藏品百套跨越多个朝代

  12月6日下午,桥东区一高层住宅小区内,赵无双小心翼翼地从书柜里拿出他一套套精心收藏的古籍善本,从南宋雕版印刷的《晦庵先生朱文公文集》,到清顺治年间的《水浒传》,还有清康熙年间的《西游记》……

  这些古书摆了满满一桌子,每套书都保存完整,字迹印刷精美。赵无双说,和多数书籍收藏者一样,都想“把好书据为己有”,他也不例外。赵无双生于石家庄,自幼喜欢读书。大学中文系毕业后,他喜欢上了逛旧书或古玩市场,从中淘宝。

  1998年,他在逛棉一立交桥下的旧货市场时,发现了一套清代嘉庆年间的《礼记》,顿时被吸引,花了十几元就买了下来,才知道有“古籍善本”这一称呼。至今,他收藏的古籍善本数量达近百套,跨越宋、元、明、清等多个朝代,最早的一套距今800多年。

  曾得到启功大师的赞赏

  赵无双说,他早期的不少古籍都是从石市旧货市场淘到的,其中这本1928年出版的《汇文年刊》就非常有价值,因为上面还有著名古书画鉴定家启功先生的亲笔签名。

  原来,2002年,他阅读这本书时,意外地发现书中印有启功先生读书时的两张照片,“2002年,启功先生已经90多岁了,对年轻时的照片一定很珍惜。”赵无双说,他打听到启功的详细通信地址,将图片复印后寄给了启功先生。没过多久,启功委托助手给他回了信,说启先生要出版一部《书画集》,希望将那两张年少时的照片收录进去,询问赵无双有什么要求。

  “我就希望启功先生能够在这本《汇文年刊》藏品上签名题字。”赵无双说,当时封笔已久的启功答应了他的请求。一个月后,他收到了启功寄来的《书画集》。在书的跋部,赫然印有对此书给予帮助的人的名字,其中就有赵无双。

  藏书入选古籍目录

  赵无双说,自古,古籍善本就被视为“第一藏品”,被文人雅客所追逐。而今,古籍收藏者虽不比瓷器、书画等大宗收藏门类那般从者众,但他们这些收藏者对古籍善本的传承起着重要的作用。

  这两年,国家加大了对古籍善本的挖掘和保护工作,各地相继建立了古籍挖掘保护抢救中心。去年,赵无双受到河北省图书馆邀请,参加国家图书馆举办的全国书展特展,他的古籍《晦庵先生朱文公文集》还入选了国家级的珍贵古籍图录目录,并在北京国家图书馆展出一个月。他说,他下一个目标就是收藏古籍小说。

  相关链接

  名词解释 称为“古籍善本”的书籍,要具有历史文物性,即年代久远;要具备学术资料性,即书籍内容有重要的参考价值;还要有艺术代表性,即雕版印刷,插图和字样精美。目前所存宋版书、金元刻本、明及清前三朝版的刻本都是藏书家喜爱收藏的线装书热点。  

  文/图 本报记者 杜慧 

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘欢】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved