本页位置: 首页新闻中心文化新闻

京剧"李派"武生添第四代传人 李卜春收徒陈国春

2012年01月08日 09:36 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  送上一幅美猴王脸谱和全套自己配像的李万春演出资料,李卜春的这一举动意味着昨日“李派”收徒的完成式。上午10点,武生宗师李万春之子、北京京剧院优秀武生演员李卜春收青年演员陈国春为徒。李派第四代传人再添一员。

  陈国春来自李万春先生的老家河北雄县。自小学习京剧艺术,在李万春亲传弟子裴伟茹先生教导之下学习武生。在温州演出市场中打拼多年,辗转多个台口坚持演出京剧。收徒现场,陈国春给师父师娘献茶送花,激动表示:“在北京躬身憧憬多年的李派门墙,是圆梦也是起航。今后要以更高标准要求自己的表演,希望成为李派传承道路上的一员生力军。”

  继“武生泰斗”杨小楼之后,李万春是京剧艺术武生表演方面的集大成者,一生演出剧目有480多个,塑造了黄天霸、武松、关羽、林冲和美猴王等众多艺术形象。上个世纪四十年代,李万春和其父李永利创办鸣春社,培养了“鸣”、“春”两科近百位艺术人才,成就继富连成科班之后颇有影响的一个京剧摇篮。

  李卜春是李万春先生之子,李门第三代传人,曾在音配像工程中为李万春先生配像,并多次参加重要演出。其子李阳鸣为李门第四代传人,在舞台上塑造了一个个鲜明的人物。此次收徒陈国春,李卜春表示“陈国春是一名不可多得的人才,希望他青出于蓝而胜于蓝”。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:赵彧】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved