首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

福州刘冠雄故居发现光绪帝所颁珍贵船政奖状

2012年11月16日 16:57 来源:福州晚报 参与互动(0)
福州刘冠雄故居发现光绪帝所颁珍贵船政奖状
 刘友墀展示光绪年间船政奖状

  昨天上午,刘冠雄的大哥、曾任福州船政局副局长兼工程长的刘敦禧的嫡孙刘友墀专门来到本报,向记者展示了因为刘冠雄故居维修而发现的珍贵船政文物:船政大臣裴荫森于清光绪十三年(1887年)奉光绪皇帝谕旨,颁给造船有功的刘冠雄的二哥、曾任福州海军艺术学校校长的造舰专家刘栋臣的奖状。

  刘栋臣是谁?

  刘栋臣,又名敦本、冠同,字瓒侯,生于1853年。1868年2月,刘栋臣考进位于马尾、专门培养造船技师的船政艺圃,毕业后留在造船厂当技术监工,参与制造了40艘军舰。细算下来,清朝马尾船政所造的每一艘军舰,都有刘栋臣流下的汗水。

  刘栋臣可以说是中国军舰制造业诞生与成长的见证者。他参与制造了中国第一艘铁胁木壳军舰“威远”号,结束了中国只能造木质军舰的历史。他还参与制造了中国第一艘快碰兵船“开济”号、中国第一艘钢甲兵船“平远”号、中国第一艘鱼雷快艇“广乙”号等。

  刘栋臣1914年升任造舰少监,1916年升任福州海军艺术学校校长。福州海军艺术学校的前身就是船政艺圃,是专门培养海军造舰技术工人的半工半读的职业学校。

  当时,学校分内课与厂课。内课设初级工程课程,甲、乙两班用法文课本,其他班使用英文课本;厂课则是将学生派到马尾船政所属的轮机、锅炉、拉铁、铸铁、模型、木工等工厂学习工艺技术。学校开办初期,以夜晚上内课、白天上厂课为主。

  刘栋臣是福州海军艺术学校第三任校长,任上治学极严,教导学生之言皆发自肺腑。学生虽然畏其严厉,但很尊敬他。

  奖状有什么内容?

  记者在刘友墀展示的奖状上看到,除右上角缺失外,其余保存尚好,字迹很清晰。

  奖状最上方标着两个大字“执照”,右侧写着“给奖事照得本大臣钦奉,谕旨督办船政所有在事人等宣力有年或技艺素优者,自应分别奖赏,以示鼓励,仿造快船功成,查艺徒刘栋臣工作出力,实堪嘉,赏给五品顶戴,除汇案咨部外,合行给照”。左侧写着“右照给五品军功刘栋臣收执”“光绪十三年十二月十二日给”。落款为“钦差大臣裴荫森”。

  奖状上所指的刘栋臣仿造快船之功,指的是刘栋臣参与制造中国第一艘快碰兵船“开济”号有功。“开济”号是清政府花38.6万两白银建成的铁胁双重木壳撞击巡洋舰,排水量2200吨,长265.8尺、宽36尺,配备210毫米克虏伯炮2门、150毫米克虏伯炮6门、四管神机炮4门、37毫米哈乞开斯五管机关炮4门等。“开济”号是马尾船政制造的第24艘军舰,1881年11月9日开工,1883年1月11日下水,1883年10月11日试航。

  奖状是如何发现的?

  刘友墀长期居住在宫巷刘冠雄故居内,一直到三坊七巷改造时才搬出,但刘友墀的堂哥刘友奇至今依然居住在刘冠雄故居内。

  新中国成立后,居住在刘冠雄故居内的刘家人,曾被要求腾出一些房屋,由公家安排给无房者居住。刘友奇的父亲去世前,曾叮嘱儿子:“前屋夹墙里有你爷爷留下的东西,有朝一日当取出传给后人。”

  三坊七巷改造时,与其他名人故居一样,刘冠雄故居也列入维修范围。前屋的居民在搬出刘冠雄故居时,将这张奖状交给刘友奇。前屋的居民对刘友奇说:“屋里原有你家留下的一个大柜子,我们搬家挪动柜子时,发现柜子后面的墙里有夹层,里面有这张奖状,想来是你家的,我们把它还给你。”

  刘友奇前些日子将这张奖状交给刘友墀保管。

  奖状未来派何用场?  

  记者昨日获悉,刘冠雄和三位哥哥均为船政名杰,他们的孙辈、曾孙辈中不乏杰出的专家学者,手中珍藏着大量船政文物。

  刘友墀说:“刘家人有一个共同的想法,希望国家能将刘冠雄故居打造成中国海军家族博物馆,展示中国历史上著名海军家族的沿革和传奇记录。博物馆成立后,我将捐出这张奖状,并动员亲戚捐出文物。”

  □相关链接

  刘家四兄弟

  刘冠雄(1861—1927):中国航空业和航空教育的奠基人,民国初年连任九届内阁海军总长,并曾兼任教育总长。他在极其困难的情况下,筹措经费,不但为海军教育发展作出贡献,还创办了中国第一家培养飞机制造和飞行人员的学校——海军飞潜学校,创办了中国第一家飞机制造厂——海军飞机工程处,制成了中国第一架飞机,培养了中国第一批飞行员。

  刘冠雄的大哥刘敦禧(1851—1938):中国第一批海军留学生,曾任福州船政局副局长兼工程长,任上对海军教育发展作出贡献。

  刘冠雄的二哥刘栋臣(1853—1934):福州海军艺术学校校长,不但参与制造了40艘军舰,还参与创办了海军飞潜学校。1917年,海军部议设海军飞潜学校,这是我国第一家培养飞机制造和飞行人员的学校。如何让福州海军艺术学校的学生改学飞潜专业?刘栋臣详陈办法,条条中肯,皆被海军部采纳,保证了1919年3月海军飞潜学校的成立与办学的高质量,为中国培养出了第一批飞机制造工程师、飞行员和飞机维修师,当时人称“公之功不可没也”。

  刘冠雄的三哥刘冠南(1855—1925):曾任海军江南造船所所长。任上创造4项中国第一:开中国为美国政府制造大型货轮先河、启中国为美国海军制造军舰历史、主持研制成功中国第一艘万吨轮、主持研制成功中国第一台与万吨轮配套的蒸汽机。 (记者 刘琳/文 杨勇/摄)

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved