首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

八旬老人偿还祖辈所欠银元 已过89年本可不还(图)

2012年11月16日 17:32 来源:甘肃日报 参与互动(0)
八旬老人偿还祖辈所欠银元已过89年本可不还(图)
魏万方老人的妹妹拿到了赵家的收条。

  偿还89年前宿债的守信人家

  暮秋初冬,兰州市七里河区魏岭乡柳树湾村村民赵立明,意外地收到了1万元钱。这到底是怎么回事?

  原来,在89年前,赵立明的五世祖父借给魏家100块银元。如今,魏家的后代、年逾八旬的魏万方老人替爷爷偿还了这笔宿债。

  这不仅了却了五代人的夙愿,也成就了一段“诚信佳话”。

  陌生来电牵出多年前的故事

  2012年10月中旬的一个上午,赵立明正在山上放羊,突然接到一个来自新疆伊宁市的陌生电话。

  电话那端,一位自称名叫魏万方的亲切地询问小赵:“你是不是魏岭乡煤山上‘赵商户’(当年对经商人的尊称)的后代?”赵立明说:“就是,你有什么事?”

  接着,魏万方在电话里说,他今年已经85岁了。早在89年前,因家境困难,爷爷魏永会曾向赵立明的五世祖父“赵商户”借过100块银元。偿还这笔祖上的欠债,成了魏家几代人多年的心愿。

  距爷爷借债已过了89年,伊宁市距离兰州又有2500多公里路。为了找到当年给爷爷借钱的“赵商户”的后代,自今年3月起,年逾八旬的魏万方和魏万成兄弟俩,委托兰州市七里河区花寨子乡二十里铺村的表弟郑有福,寻找“赵商户”的后裔。

  经过8个多月的多方打听,郑有福不仅在魏岭乡柳树湾村找到了“赵商户”的第五代后人赵立明,而且还找到了当年借债的见证人田种权的第四代后人田玉成。几人按目前银元的市价折算后商定,魏万方和魏万成俩兄弟归还“赵商户”的后人1万元欠款。

  赵立明说:“素昧平生的人突然要给自己1万元,有点不相信自己的耳朵!”

  赵立明曾听长辈们说过,解放前,五世祖父“赵商户”是魏岭乡一带有名的“马帮”大户。当年赵家不仅经营着一个煤矿,而且饲养了几十匹骡马,常年雇佣着十几名马夫将魏岭乡出产的煤炭驮到川渝出售,再把四川的粮食等特产运回陕甘变卖。长途运销生意十分红火,因之家境很是殷实。同时,祖上“赵商户”还乐善好施,经常解囊扶贫济困。但对五代祖父曾给人借出100块银元的事,赵立明还闻所未闻。

  由于魏万方年事已高,加上年轻时腿部受过重伤至今行动不便,无法从伊宁赶到兰州。10月31日,魏万方72岁的妹妹魏兰英受长兄的重托,步履蹒跚地来到兰州市花寨子乡二十里铺村。

  在当年爷爷借债时的见证人后代田玉成家里,几位亲朋乡邻围坐一堂。魏兰英眼含热泪,躬身将1万元现金递到了赵立明手里。魏兰英老人哽咽地说:“从1923年到现在,历经89年,终于完成了爷爷、奶奶和父亲的嘱托,了却了魏家几代人的还债心愿!”

  为挖山造田曾借100块银元

  魏永会向“赵商户”借100块银元的缘由,还得从1923年说起。

  魏永会的家原本住在如今皋兰县文山乡红柳村一带。因为那里山大沟深,人多地少,一家人耕种着“巴掌大的一块瘠薄山地”,辛苦一年还是食不果腹。这一年,永登王家梁有一块40亩的山丘荒滩坡地,要价100块银元出售。于是,魏永会想买下这块地,并立志削山造田。买地时因经济困难,魏永会让自己的女婿田种权作证,向七里河魏岭的“赵商户”借了100块银元,并约定等魏家生活安稳后偿还。

  那一年的初春,魏永会一家老小8口人离别故土,徒步两天两夜迁徙到了永登王家梁。初来乍到,一家人在漠风萧萧、满目寂寥的王家梁掘窑安家栖身。从此,魏家人披星戴月,不懈开山拓荒。

  不幸的是,1935年深秋,由于魏永会积劳成疾,累倒在地里,从此再没能站起来。魏永会这位刚强的汉子在去世前含泪嘱托儿孙,“人要讲诚信,无论有多困难,一定要想办法给赵家还钱!”

  将老人安葬后,儿子魏怀仁接过父亲挖山的头,继续平田造地,并希望在有生之年完成父亲的遗愿。

  没有料到,1943年初夏,魏怀仁又因劳累过度,身患重疾。年仅39岁就离开人世。魏怀仁在弥留之际,抚摸着站在炕头前的儿子魏万方的头,断断续续地说:“我的娃,为了挖山修地,你爷爷搭上了一条性命,我也累垮了。要多产粮食,就得继续背沙压地保墒,这副重担就落在了你的肩上!咱家借赵家的债也得靠你偿还了!”当时,还是少年的魏万方送走了父亲,擦干眼泪用稚嫩的双肩扛起爷爷和父亲挖山造田用过的工具,开始了艰辛劳作。

  1953年,20岁出头的魏万方在挖沙压地时突然沙岩崩塌,被压在砂石下,右腿骨折,幸亏家人发现及时,才保住了生命……

  然而,地处丘陵盐碱地带的王家梁自然环境恶劣,十年九旱,三代人辛苦一年所得仅够糊口,100块银元的欠账一拖再拖。

  魏万方受伤卧床半年后刚能下地行走,便加入到浩浩荡荡的兰新铁路建设队伍里,一路修筑铁路到了新疆。后来成了农场的一名职工,一家人也陆续定居新疆伊宁。

  还清祖债无数人为诚信感叹

  多少年来,替祖辈还债的事像压在魏万方和魏万成兄弟心里的一块磐石。但家里一直穷,没能力还债。但爷爷临终前叮嘱的“人要讲诚信,欠账一定要还!”这句话总是在魏万方兄弟俩耳际回响。

  魏万方还清晰地记得,奶奶晚年时也常提起这件事,要求儿孙们不管什么时候一定要还上这笔欠账。随着年事已高,魏万方更想“趁活着”了却心结。他的儿子和孙子见老人还债心切,也表示要从自己承包农场的收入中拿出钱来还债。

  也有人告诉魏万方:法律规定像你这种“祖债”不用“孙还”。而魏万方却掷地有声:“人活一世诚信为本,借债还钱天经地义。”

  孙还祖债,诚信抵万金。魏万方一家五代人终于用行动履行了“诚实守信”的诺言,也完成了爷爷、奶奶和父亲的嘱托。

  连日来,耄耋老人千里还债的故事在当地引起热议。兰州市民王真祥说,听到这件事后,很多人都为“诚信”二字感叹,这一家五代人太讲诚信了!

  无数网民敬称魏万方是一位“诚信老爹”,“这位老人身上流着道德和良知的血液!”网友“见贤思齐”在微博里发言:德,不因显爵而高尚;品,不因贫穷而低劣。向老人致敬!

  一位网友留言说:“像这种早已被遗忘、明知不用还的钱仍按承诺偿还,如此诚上加诚,信中有信,太难得!”

  11月14日,赵立明专门来到祖坟上,一边清扫积雪一边感叹:“魏家欠咱们祖债已经还了,这家人是好人……”

  (朱宇鲲)

【编辑:于晓】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved