首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

抗癌漫画家熊顿生前访谈播出 开朗乐观看哭网友

2012年11月21日 08:58 来源:四川在线 参与互动(0)

  熊顿,原名项瑶,被查出身患淋巴癌后,用鲜亮诙谐的画笔记录下就医期间的悲喜点滴,创作出抗癌漫画《滚蛋吧!肿瘤君》,深受网民喜爱。

  两周前带病录制《鲁豫有约》

  节目提前播了

  仍然没赶上

  死亡的步伐

  曾创作抗癌漫画《滚蛋吧!肿瘤君》的漫画家熊顿于本月16日逝世,18日,众多亲友和喜爱她的读者粉丝为她送行。熊顿的朋友说,此前用于她治疗的捐款余款及后续版税收入等将捐献给社会。昨日上午10点05分,凤凰卫视中文台播出的《鲁豫有约》,讲述了这位80后漫画家乐观不屈的抗癌故事,节目也记录下了她的最后一段生命历程。

  生活中的熊顿很开朗,“没心没肺”(自我评价),朋友很多;爱唱KTV,一个月至少要去一两次;爱看电影,新上映的片子一定要去看……

  10月19日,熊顿刚刚过完自己的30岁生日,家人和朋友们陪着聊天玩闹,让她觉得十分开心。熊顿还给自己绘制了一组漫画,祝“亲爱的熊”生日快乐,“希望你以后能带着这些正能量,继续快乐地生活下去”。

  11月4日,她还带病参加了《鲁豫有约》的节目录制。编导潘小星介绍,当时熊顿的身体已经很虚弱,但为了让观众看到她积极向上的状态,整个过程中她“完全看不出来是病人”。熊顿去世之前,她的朋友给潘小星打来电话,告知熊顿病危,希望能够尽快播出节目让她看到。经过紧急协调,节目播出时间提前到20日,没想到仍然成为永远的遗憾。

  “生活给予我的,不管是幸运还是坎坷,是快乐还是痛苦……所有情绪与经历统统可以成为付诸笔尖的素材。”熊顿说。

  什么是父母的爱?就是女儿生病后,第一个电话当你是诈骗,第二个电话就连夜订票飞北京

  漫画《滚蛋吧!肿瘤君》:2011年8月21日,我病了,口吐白沫,四肢抽搐,完全不省人事,并且全裸。熊,熊啊,醒醒呀熊,我的铁姐们儿艾米吓得鼻涕眼泪一把流。正在艾米急得团团转的时候,我的脑中只有一个念头,以后果然还是不能裸睡啊。

  ———这就是漫画《滚蛋吧!肿瘤君》里的开篇情节,熊顿用这样的一种诙谐的方式,来描述自己与癌症抗争的日子。谁也不曾想到,这个曾经出版过六本绘本的漫画家,一夜之间被这场大病分隔成了两个时空。但这个坚强乐观的大女孩,从不曾被病痛击垮。在病床上,她将所有的抗癌过程,画成了漫画发布在网上。

  陈鲁豫:欢迎熊顿。我收到你签给我的书了,昨天看完了,非常可爱。真的是一本充满正能量的书,看完之后以至于我常常会忘记你是一个生病的人。

  熊顿:我自己也经常忘记,我是个生病的人。

  陈鲁豫:真像你书里面画的那样,你生病那天真的是全裸?

  熊顿:对,不好意思吧。对对对,是,是。

  打电话给父母

  被当成电话诈骗

  陈鲁豫:所以当你的家人、亲戚来的时候,你也没有觉得有什么大的问题,反而觉得,为什么这么兴师动众的吗?

  熊顿:我一开始的时候,不想让爸妈知道,我当时还在那想,如果要做手术的话,这手术费啊,这些钱啊,我得管老正(熊顿的朋友)借,什么时候还就不一定了,就在那还在想这个。但是后来,我那个朋友Jassmie,他就偷偷给我们家打电话,打过去的时候,特别好玩,那天,我手机刚好没电了,到了医院那不方便充电,然后Jassmie打电话给我老爸。我爸在那,打麻将,结果接起电话,他说,喂,您好,我是你女儿的朋友,您女儿在北京,她生病了。他一想,啊骗子吧,就给挂了。

  陈鲁豫:电话诈骗?

  熊顿:对,然后完了以后就给我打电话,手机接不通,他一想,肯定是骗子。结果特别像,你知道吗?那种流程。结果后来幸好,我妈妈后来给我小姨打的电话,小姨那会儿在北京,然后我爸我妈,连夜就订了机票,第二天就赶来北京了。

  生病后大哭过一次

  “我爸就抱着我安慰我”

  陈鲁豫:但人有时候就不是因为难过,就是因为病痛,比如说病得特难受也会特想哭,你有没有就是因为仅仅是因为身体的难受哭过?

  熊顿:这么说吧,我其实从生病开始一直到现在,我总共哭过,为了生病哭过一次,就是在我生日之前,就那会儿看到那个报告,报告上是从一期转到四期了,就那个转移了,病灶转移了。

  陈鲁豫:那你一哭,你爸爸怎么反应啊?

  熊顿:我爸就抱着我安慰我呗。那会是在医院,他抱着我,安慰我说,不哭了,不哭了,两句,我们总共哭了五分钟左右吧,就说了几句话。我爸就跟我展望了一下未来的宏图,说你要是好了以后带你去哪玩,一说就高兴了,抹着鼻涕就回去了,就那样。

  陈鲁豫:所以你得好好地治病。

  熊顿:对对对。

  陈鲁豫:还是会怕扎那针啊?

  熊顿:每次扎针都很怕,就觉得,每次扎针的时候都拿手这样按,把手放到嘴巴里面咬着,就怕那一阵疼。

  陈鲁豫:来听听你妈妈有什么话说,来。

  熊顿:啊,我妈还录了?

  熊顿的母亲:她坚强,她根本就是说,好像也,其实我也说不上来,她心里应该说是也(痛苦),她没人的时候应该也有痛苦的时候,但是她这个人的脾气,就是说一下子就会过去,过去就好了。那有时候我自己觉得,心里很难受的时候,我女儿还会安慰我,她说妈妈你别,要坚强一点。所以我也说,我那一天,那天我也说,可是我有时候就忍不住的。

  与朋友一起去相亲

  她故意捣乱

  陈鲁豫:我们再来看看问熊顿的,你和艾米(熊顿的铁姐们儿)这么要好,为什么她相亲的时候故意捣乱呢?

  熊顿:因为我真的不是故意去捣乱的。

  陈鲁豫:那是真事是吗?

  熊顿:是真事。

  陈鲁豫:可能看过她的书的人会知道,当时艾米去相亲,然后她偏要跟着去,然后艾米在这边相亲,她在另外一桌坐着,然后艾米每次一看她,她就做各种鬼脸,最后没有相成。

  熊顿:她那时候这样子对着我坐,然后那男的是这样背对着我,然后我就一直对她哈哈这样,不好。

  陈鲁豫:相亲没成,为什么要故意捣乱?你就觉得好玩是吧?

  熊顿:不是啦,那个男生不是我喜欢的类型。

  陈鲁豫:不是,大姐,不是你相亲,是人家相亲。

  熊顿:对对对,但是我觉得,感觉不是,我觉得,因为我很了解艾米嘛,我觉得那也不是艾米喜欢的类型。

  解说:录制完本期节目后第12天,熊顿于2012年11月16日17时25分离开了我们。

  熊顿:到现在,我总共哭过,为了生病哭过一次,就是在我生日之前,就那会儿看到那个报告,报告上是从一期转到四期了,这边哇哇哇吃,那边哇哇哇吐。

  会误会了,我未来的老公看着呢。

  据凤凰卫视《鲁豫有约》

  滚蛋吧!肿瘤君

  熊顿抗癌微博记录

  记录1

  ●我在拔罐放血,被火罐嘬得龇牙咧嘴,我的娘,在边上用手机对着我各种拍照,还说:哎呀拍虚了,再来一张。

  记录2

  ●夜里疼起来特别难挨,几乎隔一小时疼一次,搞得我完全没法睡觉。所以白天在医院大厅我经常仰着脖子张着嘴哈喇子挂老长就睡在那,极其不雅。这是我这种注重自身形象的淑女所无法接受的。于是我潜心研究多日,终于有了了不起的发现,一举解决了在公共场合睡觉张嘴不雅的问题,那就是———戴!口!罩!

  记录3

  ●老正说:给你物色了一个老公,明年回国,你治好病,减完肥,他就回来了,时机是如此的正好,命中是那么的注定!赶紧努力痊愈吧!!———于是睡不着了,我觉得我已经爱上他了!见都没见过不知长毛(什么)样的老公啊!要等我呦。

  网友留言

  pudding布丁酱:刚看完熊顿的《鲁豫有约》,从她一出现开始哭,而后又被她乐观的语言逗笑,最后节目完毕时出了几行字幕,瞬间泪崩。姑娘,走好。

  Savannah:特地上网找了熊顿上《鲁豫有约》节目的视频,多好一姑娘啊,我哭得哇啦哇啦的。

  kajiainmoscow:看《鲁豫有约》采访熊顿,是她去世半个月前录的影,好乐观可爱的女生!漫画也超级有趣,她说在病前晨昏颠倒、三餐不定、冬衣不过三件、夏天不盖毛毯、K歌必定刷夜、聚餐必喝大酒……希望她安息。

【编辑:刘通】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved