首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

丛书《青春纪》出版 80后作家、90作家同台竞技

2012年11月21日 17:48 来源:出版商务周报 参与互动(0)

丛书《青春纪》出版——80后作家、90作家同台竞技

丛书《青春纪》出版——80后作家、90作家同台竞技

  丛书《青春纪》出版——80后作家、90作家同台竞技

  80后已独领风骚十来年,90后也已经开始进入青春文学的领地。2012年10月,陈文伍主编的丛书《青春纪》,已由中国书店出版社出版,本丛书分“80后新概念作家写作档案”和“90后新概念作家写作档案”两册。《青春纪:80后新概念作家写作档案》集结了韩寒、李傻傻、刘卫东、刘嘉俊、林静宜、白雪、金瑞锋、马小淘、王虹晓、念珠木马、韩晗、楼屹等80后代表作家的成名作与力作,对80后十年的文学作品进行了回顾、盘点和总结。《青春纪:90后新概念作家写作档案》集结了张牧笛、周笑冰、刘禹婷、潘云贵、曹兮、韩雨、张斌、原筱菲、孟祥宁等90后代表作家的力作,可以说是对90后作家与作品,进行了第一次具有开拓性和里程碑意义的梳理和结集。

  丛书《青春纪》主要收录有小说、散文等,有的是对青春的描述,有的是对成长的感悟,有的是对梦想的追求,有的是对美好未来的期待,也有的是对现实的反思和批判,体现了80后和90后作家们丰富细腻的情感、成熟的文字驾驭能力和独特的思维。所有入选丛书《青春纪》的作品都经过严格的层层筛选,首先是作者自选得意的新作、力作和代表作,然后由陈平等人挑选,脱颖而出的精选作品,可以说是篇篇精彩纷呈。《青春纪:80后新概念作家写作档案》的选稿要求是那些具有代表性的80后作家作品,以获得过新概念作文大赛一等奖和出版过长篇小说的80后作家为主。《青春纪:90后新概念作家写作档案》的选稿,则多是那些实力派的90后作家的作品,以新概念作文大赛获奖者和出过书的90后作家为主。

  丛书《青春纪》中的作品,体裁广泛,内容丰富,形式多样。有的清新活泼,阳光快乐;有的温馨感人,催人泪下;有的积极奋进,自强不息;有的情节曲折,引人入胜。其文字或豪放或婉约,或华美或质朴,在他们的笔下,青春与爱情、生命与理想,都化成了最纯真和最美好的文字,铭刻了他们最神圣最美妙的时光。作者们把青少年在成长过程中的快乐和痛苦,他们成长过程中的收获和体会真实地反映了出来。因为作者比较多,因此写作风格各有不同,能让读者在短时间内领略到各种不同的文风。也因为作者比较多,因此能够从不同特点和不同角度反映他们这个年龄段的学习、生活、情感、思想、价值观等内容。本丛书还有一大特点,就是充分体现了青年和少年最大的开放本性,就是张扬个性,也体现了文学本无标准的原则。

  《文伍书系》创办人陈文伍说:“丛书《青春纪》是我编书8年以来,文学水平最高的一套书,80后和90后的写作,其实都已经各有春秋了。韩寒的《杯中窥人》,李傻傻的《一个拍巴掌的男孩》,刘卫东的《接近一种本质》、《与草荣枯》,白雪的《阁楼里的女孩》等都是80后具有代表作性的作品。”“当然我也承认,这本《青春纪:80后新概念作家写作档案》其实是我一个人的80后文选,但是我相信里面的一些作品,必将成为很多人心里‘深藏的一坛美酒’”。

  丛书《青春纪》由《文伍书系》和纸磨坊联合策划推广,《文伍书系》创建人陈文伍(原名陈平)担任主编。陈文伍已主编出版《80后作家访谈录Ⅱ》(吉林出版集团有限责任公司),《八〇后作家访谈录》(中央广播电视大学出版社),丛书《最青春:新概念90后作品选》(花城出版社,分“男版典藏”和“女版典藏”两册),《90后获奖作家中学校园佳作》,《横空出世90后:90后作家文学作品精选Ⅰ》,丛书《新概念作品十年精选》,丛书《锦瑟年华》,《温暖》,丛书《新概念?文学青春书系》等14本相关图书,已策划和代理出版安黎的《时间的面孔》,张牧笛的《如烟》、《梦里有谁的梦》,王文元的《和之风:不一样的日本》等书。

  还记得那天的路吗?微微湿润的空气,我们慢慢地向前走,谁也没有说话。我们知道路的尽头,就是我们青春的转角。你还记得回去的路吗?据说,这就是这套“青春纪”的来源。

  丛书《青春纪》,不仅仅是对青春文学做出了一次有意义的整理和结晶,也是一个新的开始,前仆后继的青春,永远不会散场。因为,有人类的地方,就有青春。

  因此,丛书《青春纪:80/90后新概念作家写作档案》是一套精美的青春文学套餐,在这个套餐中,读者可以尝尽不同的风味。

  八十后作家PK九零后作家

  一说到“80后”,就有不少人反感了,这是难以避免的。80后,就出生在这个改革开放的大潮中。改革开放的大潮,带来了非常多的新事物新现象。传统的道德、思想、理论、文学等受到了前所未有的冲击。改革开放使青少年这个群体的发展异常多元化,造成普遍的心理上的轻浮、暴躁、混乱、功利、自负、彷徨等。

  80后写作的繁荣现象,可以说是空前的,不到30岁就出书的估计早已超过千人,市场化写作,青春写作,自传体写作,模仿写作等现象非常突出。

  80后的写作,除了在规模上是空前的繁荣外;80后作家群在写作特点上,主要是重体验爱写感想,敢想敢闯敢写,自成风格的作家比较多。有的善于写批判现实主义作品,比如韩寒;有的善于描述乡土风情,比如李傻傻;有的善于语言的变化以及与自然融为一体,比如刘卫东;有的善于写梦幻而理想主义的故事,比如林静宜,有的善于写瑰丽但又悲情的故事,比如白雪;有的意味深长而又思想复杂,比如金瑞锋;等等,例子举不胜举。

  90后是一个在全新的环境中产生的全新的群体,90后和80后因为年龄接近,所以关系密切。80后和90后都是产生于巨变的时代,那就是改革开放的时代,机遇和挑战并存,用哲学的话来说,他们都是“新事物”。80后和90后无论是在世界观、价值观、人生观、文学观、道德感,还是在思想方式、行为方式等等方面,都出现了无数新的发展趋势、新的现象和新的可能。

  在文学的发展历史上,80后和90后必将是承前起后的“兄弟”,说的更进一点就是一对“双胞胎”。青少年是未来的希望,青春文学奠定着未来的方向,文学的未来在年轻人身上。 90后和80后截然不同的地方,有以下几个方面。第一,90后比80后拥有更多新的趋势和新的发展可能,比如:90后已经产生了一整套老一辈都不懂的“语言系统”,在90后范围内被大量使用,连80后都常常觉得那些文字是“火星文”,往往看不懂。第二,90后比80后更自我,他们更会主动表现自己和表达自我,他们的语言方式更直白,看问题的方式和行为方式更直接。这是很好的趋势,然而他们常常觉得自己最重要,以自己为中心,这就不一定是好的了。第三,90后比80后更物质,他们对物质条件的要求更高,物质条件和金钱在他们心中的地位更高。真正的创作是纯精神的,丰富的物质条件常常使人安逸,不思进取,物质丰富的时代似乎更难产生伟大的作家,物质世界和精神世界常常就是鱼和熊掌的关系,我想这也是物质世界给精神世界造成的压力和负面影响,机遇和挑战并存。第四,90后作家比80后作家更早熟,在总体上当然还没有80后作家成熟。第五,80后作家和作品对90后写作者影响非常大,他们常常模仿80后作家和作品,市场化写作也比80后作家来得更明显,市场化写作和物质丰富的时代有直接的关系。当然,90后写作者者中间也已经出现了很多拥有自己特点的优秀作家。六、90后作家,大部分从写诗开始成长,几乎个个能写诗,并善于写诗,主要靠语言和想象力;而80后作家大部分从体验生活写感想开始,主要靠想象力和创造力。最后,90后和80后截然不同的地方还有很多,我现在还没有想到的,或者想到不重要的就不多说了。

  《文伍书系》创办人陈文伍说:“别小看90后作家,他们比80后更早熟,当你看了我主编的这套书,我相信会和我有同感。老一辈给了我们80后作家们太多偏见和压力,我们应该多支持90后作家们,多去发现他们的优点和新的发展趋势,我们应该相信新人会有新气象。经过我的有限的阅读和观察,我觉得在90后作家群里,张牧笛、周笑冰、刘禹婷、潘云贵、顾文艳、曹兮、韩雨、张斌等人的作品已经很不一般了。特别是张牧笛,她凭借诗意的内心景致,其笔下的友情、爱情和寻常生活片段,都充满诗情画意。文字优美,轻盈简洁,处处闪光。阅读她的作品,我们会受到单纯的童真和青春的光彩的长久浸染,回味无穷。青春和世间万物,在她的妙笔下都能如花绽放,散发出青春的无限光彩,她的作品常常是一幅幅史记般的‘青春画卷’。”

  简单地说,所有人的青春在本质上都是相通的,但又各有各的表现,各有各的风格。80后作家群更重视体验,爱写感想;90后更早熟更诗意,也更物质更自我。(陈文伍)

【编辑:张中江】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved