首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京图书订货会闭幕 关注出版企业股份制改造(图)

2015年01月11日 11:28 来源:光明日报 参与互动(0)

读者在2015北京图书订货会现场看书。 本报通讯员 王毅摄

  为期三天的2015北京图书订货会,10日圆满闭幕,出版业在订货会的高人气中迎来新的一年。

  5万平方米的展馆,共迎来8.8万人次参观,来自全国各地及港澳台地区的864家参展单位,共展示了图书50万种。实际上,有“出版业风向标”之称的北京图书订货会,被业内称为能预示出版业一整年的发展态势。对此,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰认为,“十三五”出版规划项目、出版企业的股份制改造或将成出版业关注焦点。

  消息:图书零售市场结束两年负增长

  据2015北京图书订货会组委会消息称,三天时间里,现场馆配采购码洋达1.85亿元人民币。这一消息令出版业内人士颇为振奋,同时来自订货会上的另一个欣喜的信息:2014年全国实体书店图书零售市场同比增长率达3.26%,结束了过去两年的负增长现象。

  今年是“十二五”规划的收官之年,“十二五”出版规划项目、国家出版基金资助项目等各项出版任务都要完成。柳斌杰认为,对于出版业来说,有两个值得关注的热点。

  关注“十三五”出版规划项目。今年要制定“十三五”出版规划项目,这方面关注度很高。“十三五”期间要实现全面建成小康社会,体制改革要基本到位,也就是说新闻出版的整个制度在“十三五”期间也要基本形成。从订货会上可以发现,整个行业对小康社会目标的实现、未来制度的完善非常关注。

  关注出版企业的股份制改造。出版业面临最主要的问题,是转企改制完成后的股份制改造。如果这一步改造成功了,那么中国的出版企业就会成为一个真正的利益共同体,前景光明。中央提出国有传媒转制企业可试点特殊管理股制度,这从体制上给了通道,既放开了经营,又保证了文化企业的方向,这将是今年出版企业最关心的问题之一。

  此外,国家文化政策问题、养老金并轨问题、全面推进依法治国元年等备受关注的热点,都通过今年的北京图书订货会展现出来了。

  业态:150余场文化活动展现出版业活力

  相比往年,今年的订货会尤其热闹,150余场文化活动远远超出了主办方的预计。

  名人、专家参与的阅读活动格外聚集人气。本届订货会首次举办了“大家读好书”名家访谈活动,著名相声演员姜昆等名人纷纷来到现场,与读者分享自己的读书故事。中国新闻出版传媒集团连续两年举办的“红沙发系列访谈”,不仅邀请了如迟子建、余秋雨等知名作家,还与商务印书馆总编辑周洪波、中国科技出版传媒集团董事长柳建尧、山东教育出版社社长刘东杰等多位业内人士展开对话,7场访谈活动让读者大呼过瘾。

  各出版社也拿出了“看家”的精品好书和出版项目。商务印书馆重点推出了“大师文集系列图书”,海德格尔、亚当·斯密、钱锺书等大师的11套经典著作首次集体亮相。北京出版集团则率旗下8家出版社、5家杂志社、14家子公司,专设6个专题展区,携1000余种新书整体亮相。华东师范大学出版社则携手华夏出版社,带来了历时15年,精心打造的350种“西方传统:经典与解释”系列丛书,不仅展现学术经典本身,更注重选择思想大家们对经典的解读,以解决中国读者只见经典不见解读的问题。

  尤为引人注目的是,吉林出版集团推出了重点出版项目《国家级非物质文化遗产中医经典传承》。项目作者包括“国药泰斗”金世元,国家非物质文化遗产代表性传人王国宝、葛凤麟等近百名专家,并将获得即将开拍的央视纪录片《大国医》内容授权,旨在弘扬我国博大精深的中医文化。

  建议:订货会应突出交易属性、增加新业态

  走过27年的北京图书订货会,在推动我国出版业发展繁荣上,发挥了重要作用。业内人士也对订货会提出了更高的要求。

  安徽出版集团董事长王亚非认为,订货会应该增强交易属性。“现在还是有点像图书博览会。出版机构来参展,当然是为了能够有个‘露脸’的机会,但更多的是期待真正的交易。出版业的合同概念不强,来扫个码回头搞个订货单,发了就行了。交易性质不够,还需要引导。”

  此外,王亚非认为,随着行业发展,订货会可以增加一点新的业态。“在其他行业的展会上,文化产品已经占了很大的比例。其他行业已经把我们引进去了,我们也应该把业外的东西,比如新技术、新载体等,与我们的图书结合起来,把融合的内容往里面拉。”

  “订货会是出版业的一块非常重要的阵地,希望它能越办越好。”王亚非最后表达了对图书订货会的殷切期望。(本报记者 李苑)

【编辑:上官云】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved