字号:

内蒙古阿拉善发现172幅罕见岩画 为岩画起源和演变提供依据

内蒙古阿拉善发现172幅罕见岩画 为岩画起源和演变提供依据

2020年03月05日 20:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:内蒙古阿拉善发现172幅罕见岩画来源:中国新闻网

  中新网阿拉善3月5日电 (李爱平 李亚男)内蒙古自治区阿拉善盟文物局5日对外消息指,该盟发现172幅罕见岩画,为进一步揭示中国岩画的起源和演变提供了重要材料和依据。

  官方消息称,近日,阿拉善盟文物局组成文物调查组深入阿左旗木仁高勒地区开展野外文物考古调查。经过实地踏查,在巴彦浩特镇东北方向约15公里处发现一处新岩画遗址点,因其处在贺兰山水磨沟西侧洪积扇上,故定名为水磨沟岩画。

  水磨沟岩画距离阿左旗木仁高勒地区约1.6公里。调查组通过调查研究,在水磨沟岩画周边还发现了石围、石墙和墓葬等历史遗迹。根据掌握的材料判断,水磨沟岩画制作年代为石器时代晚期至铁器时代,并且与不同时代的石墙、石围和墓葬遗迹共存。

图为阿拉善发现的岩画。 李亚男 摄
图为阿拉善发现的岩画。 李亚男 摄

  官方表示,该岩画点共有岩画172幅,制作手法多为磨刻、凿刻,少数使用划刻,题材包括动物、骑者、蹄印、骆驼、神面像等。从内容题材、制作技法、表现形式、风格特征上来看,延续时间较长。其中一部分内容非常珍贵且制作精美,在阿拉善岩画中极为罕见,学术研究价值较高。

  阿拉善盟文物局局长景学义说:“水磨沟岩画的发现对全面系统研究阿拉善地区岩画具有重要意义,为进一步揭示中国岩画的起源和演变提供了重要材料和依据。”(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved