分享到:

重庆已投入16.93亿元实施三峡文物保护工程

重庆已投入16.93亿元实施三峡文物保护工程

2021年06月12日 20:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆6月12日电 (记者 钟旖)2021年文化和自然遗产日主场城市活动之一“文物映耀百年征程主题论坛”12日在重庆召开。重庆市文化和旅游发展委员会副主任幸军在谈及三峡文物保护工作时透露,截至目前,重庆市已累计完成投资16.93亿元(人民币,下同),实施项目966个,包括地面文物保护项目363个,地下文物保护项目603个。

  据介绍,三峡文物保护历经前三峡和三峡后续两个阶段,历时近30年,是三峡工程重要组成部分,是迄今中国规模最大的文物保护工程,也是长江文化保护传承的成功范例。

  前三峡文物保护工作阶段为1992年至2010年。该阶段重庆市投入资金9.28亿元,完成文物保护项目787项,如期完成三峡文物保护规划任务。其中,重庆库区541处考古遗址出土文物14.3万件,建立了三峡地区旧石器时代、新石器时代文化序列,进一步完善了重庆地区历史文化序列。该市探索形成的“先规划、后实施”等管理制度,开创中国大型文物保护工程管理先河。

  2011年至2025年为三峡后续文物保护工作阶段。截至目前,重庆投入资金7.65亿元,实施文物保护项目179个,包括地面文物保护117个,实施消落区考古发掘项目62项。

  幸军表示,三峡后续文物保护深化了长江文化保护传承。重庆已基本建成三峡博物馆群,累计抢救修复出土文物13182件,展陈利用10231件,建成重庆中国三峡博物馆、重庆三峡移民纪念馆、忠州博物馆等综合性博物馆17家,系统展示长江文明和三峡文化。同时,重庆建成三峡文物科技保护基地、三峡数字博物馆、三峡文物标本库房和三峡文物修复中心,全面构建起三峡文物科技保护体系。

  下一步,重庆将以创建长江三峡文物保护利用示范区为目标,全面加强保护、研究、利用和管理,推动更多三峡文物资源活起来。具体举措包括:加强三峡文物系统性保护、建设长江三峡国家考古遗址公园、加快完善三峡博物馆群、加大三峡文物资源转化力度等。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved