分享到:

三星堆考古直播开启在即 是否再现国宝级文物?

三星堆考古直播开启在即 是否再现国宝级文物?

2021年09月08日 14:05 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  三星堆考古直播开启在即 是否再现国宝级文物?抢先看→

  自去年三星堆考古发掘开始,截止到目前,三星堆考古发掘过半,中央广播电视总台在今年3月的直播中,用镜头呈现精美绝伦的新出土文物,带给大家前所未有的考古盛宴。9月9日,三星堆新发现大型直播特别节目第二季将正式开启,目前考古现场有哪些最新进展?总台记者带您提前探访。

  总台央视记者 任梅梅:截至目前,考古发掘已经过半,与上一次3月份的直播相比,变化最大的就是3号坑、7号坑和8号坑。一直未露真容的7号坑和8号坑,经过发掘已经抵达器物埋藏层,通过我们的镜头可以看到大量的象牙暴露了出来。

  8号坑发现罕见大型青铜器

  8号坑是此次发掘的6个坑中面积最大的一个,目前已经有重要发现。考古队员对上部的填土层和灰烬层进行清理之后,虽然象牙几乎铺满了整个8号坑,一些角落有大型青铜器暴露出来,我们从考古队那里了解到,从已经露出的部分可以分辨,这些青铜器器型独特,前所未见,很有可能再有国宝级的文物亮相。目前考古发掘工作仍在进行,我们也将在接下来的特别节目中进行直观呈现。

  7号坑发现大量象牙和玉器

  7号坑暴露的象牙数量与8号坑不相上下,有所不同的是,象牙下层并未见大量青铜器,而是埋藏了数量众多的玉器。目前发现的有玉章、玉凿,还有很多从未见过的器型,等待进一步的发掘和研究。

  3号坑出土文物正在清理和修复

  器物丰富的3号坑,目前重点器物多数已被提取出坑,进入收尾阶段,通过现场的镜头可以看到3号坑南部多数区域的坑底已经显露,在坑北部还有一些器物,预计提取工作还将持续一段时间。

  考古发掘和文物保护在同步进行,3号坑出土了不少明星文物,像铜顶尊跪坐人像、一米多宽的巨型青铜面具、圆口方尊等,已经运抵文物保护中心,正在进行清理和修复工作。

  总台直播团队特别设计了微距镜头和显微镜头,将带来更多细节呈现,从全新视角带领大家感受文物之美。

  截至目前,此次三星堆遗址考古已经出土文物近万件,考古发掘工作仍在进行当中,未来三天敬请关注总台三星堆考古直播第二季。(总台央视记者 任梅梅)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved