分享到:

北京环球影城中秋假期正式迎客 各国环球影城奇幻之旅大比拼

北京环球影城中秋假期正式迎客 各国环球影城奇幻之旅大比拼

2021年09月23日 04:26 来源:北京青年报参与互动参与互动

  北京环球影城中秋假期正式迎客
  各国环球影城奇幻之旅大比拼

  恰逢中秋小长假,大家期待已久的北京环球影城终于正式开门迎客啦!作为世界上仅有的五个环球影城之一,这波开幕足够吸睛。此前,除了美国本土的好莱坞环球影城和奥兰多环球影城,只有日本大阪和新加坡圣淘沙拥有这一影视主题乐园。

  环球影城的雏形早在20世纪初就形成了,但当时它并不是向大众开放的主题乐园。由于绝佳的自然条件,洛杉矶西北郊聚集了大量的好莱坞电影拍摄团队,久而久之影视城规模壮大,逐渐发展成为电影发烧友的狂欢。走进环球影城,好像置身于好莱坞大片中的奇幻世界,惊险刺激的游乐设施、气氛燃爆的秀场表演,搭配创意美食料理,绝对让你在现实生活之外沉浸式乐享经典电影大片的魔幻场景。

  环球奇幻秀:当电影魔术走进生活

  去环球影城玩,什么最不能错过?一场场在梦幻与现实之间游走的奇幻秀,绝对是亮点。以最早问世的好莱坞环球影城为例,网友给“Live秀”做的攻略大盘点就数不胜数。

  “水世界”在20分钟内,重现1990年代电影《未来水世界》中的布景,把潜水、交火、喷气滑雪等各种特技结合在一起,经由好莱坞特技演员的表演,在观众面前重现立体版的动作电影大片。不过,如果想要获得20分钟爽翻天的机会,必须尽早抢座,炸场表演一座难求。

  好莱坞环球影城独有的奇幻秀“电影魔术走进生活”,通过特技表演、实景效果和尖端技术,让观众得以亲历影视制作的幕后环节。最出色的好莱坞团队在现场重现镜头背后的景象和特技,带观众深入了解零重力太空旅行、恐怖场景动画背后的秘密。

  在环球影城的狂欢世界,动物伙伴更少不了,毕竟在好莱坞大片里,人类并不是唯一的明星。曾经出演《冒牌天神2》《博物馆奇妙夜》等知名电影的明星动物演员,也会出现在秀场中。这些动物明星,大部分都曾是被救助的动物,它们在拍电影时找到了人生的第二次生命。表演现场,饲养员将会引导动物们重现电影中的经典场景,逗得现场的孩子们开心极了。

  在奥兰多环球影城,“电影庆典”则为游客带来“星空下的史诗电影”。现场表演通过音乐、水和灯光效果,点亮整个夜晚,让观众打开观感进入电影场景中,可以感受到《侏罗纪公园》中咆哮的恐龙,《速度与激情》中高速飙车时的肾上腺素激增,以及《神偷奶爸》中小黄人淘气滑稽的动作等等,全身心沉浸在电影中的魔力世界。

  当然,各国的环球影城也在不断更新节目单,试图满足游客们的多样喜好。在大阪环球影城的官网上,Live秀时间表展示着表演的密集多样。“2021年海贼王首秀”“夏洛克·福尔摩斯:玫瑰之剑的诅咒”“好莱坞之梦前的僵尸舞”,承包了多元的影片类型。在环球影城,秀场给游客创造出沉浸式的观影体验,各路影迷总能找到符合自己口味的一款表演,陶醉在奇幻的影视世界里。

  起底各国环球影城花式票价

  9月1日北京环球影城门票价格大公开,从价格最低的淡季日门票,到价格最高的特定日门票,单日票价区间落在418到748元之间,共分为四个档位。这样的价格与上海迪士尼主题公园基本持平,但相比国内其他游乐园,票价还是高出不少。

  如果在环球影城体系内作比较,北京究竟贵不贵?答案是,价格不算贵。我们把目光转向美国,作为环球影城的故乡,位于洛杉矶的好莱坞环球影城历史悠久,深受影迷喜爱。疫情暴发后,该影城已经再次开门迎客,通过官网的售票系统,可以来个价格大起底。

  好莱坞环球影城的购票选择多样,粗略分成单日票和月票。单日票又将游客区分为加州居民、一般游客、超级贵宾三种。假如一名一般游客购买单日门票,还可以在普通入场和环球快车中二选一,它们可以理解为基本款和进阶款——进阶版环球快车包括对每个游乐设施、景点和座位表演的一次性快速访问。根据淡旺季差异,普通入场的票价区间落在109-134美元,比起加州居民的99-134美元一天,非当地居民在平日淡季时游玩的门票略贵。依照人民币兑换美元的当前汇率粗略估算,一名中国游客去好莱坞环球影城玩一天的大门票,比北京贵,价格超过600人民币。当然这样比较绝对价格有点简单粗暴,比如,并未考虑不同游乐园的游玩品质,或者门票价格占据当地居民人均可支配收入的比重等。不同的比法,可能会产生不同的答案。

  不过通过官网比价也可以发现,好莱坞环球影城的门票选项更多,便于游客各取所需。比如,有需求的客人支付349美元一天,就能享受全场快速通关、专家导览、专属小吃,以及代客泊车等优质服务。

  日本大阪环球影城受疫情影响,从2020年4月就停止了旅行社售票,想要游玩的客人只能从官网查价购票。以平日的单日票来看,年满12周岁的票价格是8200日元(约合485元人民币),4-11岁的儿童票价格是5400日元(约合320元人民币)。此外,园区还推出1.5日和2日游门票,供游客自由选择。不过,在北京环球影城,3-11周岁的小朋友、年满65周岁的老人也可以享受当日门票价格的七五折。可见,对于大人和小孩来说,在北京和大阪两家影城的门票花费基本持平,并且都比美国便宜。

  新加坡圣淘沙环球影城也在票价上对本地居民和一般游客做了区分,如果持有新加坡身份证、工作证、家属证、学生证等任何带有官方照片的合法证件,都能享有本地人优惠,18岁以上的大人在平日玩一天只需要花费约69元新币(约合331元人民币),4-12岁的儿童则是59新币。此外,影城还特别推出青年居民票,开放给年龄在13-17岁的年轻人购买,票价与儿童票持平。如果是非居民,大人的门票就提高到81新币(约合388元人民币)一天,儿童则是61新币一天。不过圣淘沙影城和各家银行合作,推出刷卡购票专属礼,根据每家银行的优惠不同,在买门票的同时还能获得影城专属的礼包或礼券。

  盘点环球影城中游客必须遵守的奇葩规则

  在北京环球影城尚未现身江湖之时,其他四家环球影城早已十分火爆,联手打造出一个电影中的独立世界。一些“老油条”们也开始盘点,那些去环球影城游玩时,你不得不遵守的园区规则。

  在The Travel网站上,蕾妮·博卡斯的文章针对在好莱坞环球影城的体验,列出了10条园区奇怪小规则。例如,鼎鼎大名的黄油啤酒没有折扣。吸引客人购买纪念品杯子,是主题公园几十年来一直使用的营销手法。但在“哈利·波特的魔法世界”区域,即使买了杯子,再用它去买黄油啤酒喝,客人仍然要支付全价。但如果是在公园的其他区域使用主题环保杯,购买苏打水就可以享有折扣。

  另外,滑板车、旱冰鞋等类似设备,以及无人机都被禁止入场。园区认为,使用这些设备会干扰整个公园的交通系统,甚至可能导致游客受伤。所以想要在园区内解放双脚,实现快速移动,几乎是不可能的。唯一例外的是,小婴儿的推车可以畅通无阻。

  亚力克·斯洛文内克则盘点了奥兰多环球影城“你可能不知道的新规则”。例如,从2018年第四季度开始,影城调整了原有的储物柜系统。其中的重大改变是,用票证扫描仪取代原有的指纹扫描仪。之前常有游客因为无法读取指纹,浪费了大量时间用于储物,新的储物柜很好地解决了这一麻烦。不过,虽然小型柜仍维持免费,但使用大型储物柜则需要额外支付2美元一次。小型储物柜足以容纳手机、钱包等物件,但只要是背包的客人,就不得不在每次体验游乐项目时,多花一份钱存包。一天累计下来,花在储物上面的钱也不容忽视。

  此外,自拍杆的使用也被限制。园区认为,自拍杆可以作为袭击武器,因此游客只能在拍照的当下拿出自拍杆,不使用时必须妥善存放。员工则完全不能使用自拍杆,因为这看起来非常不专业,而唯一的例外就是在帮助游客拍照时。

  “恐怖故事”接连上演 狂欢需谨慎

  盘点主题公园发生的恐怖故事,像是给正在兴头上的玩家泼冷水。但不得不说,凡是惊险刺激的游乐项目就会存在风险,即使是大规模的成熟主题乐园,依然发生过不少让游客心有余悸的灾难事件。

  今年7月暑假来临,又到了家长带娃出行的高峰,在Ranker网上,雅各布·谢尔顿发表文章,盘点了“18个令人不安的环球影城恐怖故事”,告诫大家在寻找刺激的同时注意安全。谢尔顿说,在普通的度假公园里,“恐怖故事”可能是花大价钱买了个难吃的蛋糕——轻度中暑,或者在停车场大迷宫里怎么也找不到自己家的车;但是环球影城中的“恐怖故事”,就惊险刺激得多。

  2002年8月,奥兰多环球影城的一名女性游客被选中上台,与恐怖化妆秀的表演者互动,但近距离的视觉冲击让她被舞台上的怪物吓坏了,赶紧往舞台下面跳,落地时摔倒在剧场的台阶上。女游客当场失去知觉,被紧急送医,好在她只受了轻伤,在不久后出院。

  至今,在“探索环球影城”的官网上,仍然能找到奥兰多环球影城“恐怖化妆秀”的推荐介绍文章。“恐怖化妆秀”被称为“你在主题公园里从未见过的表演,环球影城里一颗隐藏的宝石”,这个在1990年6月24日开幕的节目,至今已经持续了30年。最初它被定位成有关环球影城恐怖电影的夜间脱口秀,之后节目不断演变,现在的表演中,有两名演员分别作为主持人和化妆师登上舞台,配合现场布景和带有恐怖气息的声光电烘托,给观众复盘恐怖电影的制作过程。“比如,坐下来学习制作电影中的假血。”工作人员夏默说。在策划者看来,恐怖和笑声可以并存,“人们尖叫着进入鬼屋但又大笑着出来”。“恐怖化妆秀”无疑是胆大者的天堂,胆小者也被告诫:胆小慎入。

  2019年10月23日,同样在奥兰多环球影城,名叫“Rip Ride Rockit”的过山车忽然出现机械故障,进入安全模式,临时停在半空中。根据Local 10新闻介绍,当地媒体出动了直升机对现场进行追踪报道,临时停运的两辆车上共有12名游客被困。新闻画面中,其中一辆车载有六名游客,在轨道的环路上停住,在旁边还能看到站在升降平台上的工人,正在进行紧急修缮。终于,两个小时后全部乘客获救,然而这两小时的滞空也让人冷汗淋漓。

  各式各样的“恐怖事件”也偶有上演,像因为机械故障,游客和所乘坐的车被洒满植物油;11人被困好莱坞环球影城的变形金刚之旅中;因为自动扶梯忽然倒转,好莱坞环球影城中有游客从楼梯上跌落受伤,等等。

  了解各国环球影城中可能发生的“恐怖事件”,并非恐吓大众或者抵制乐园,而是希望帮助发烧友们了解游玩中潜在的风险,根据自身状况理性规划行程,从而避免不必要的麻烦。

  主题乐园里的美食寻踪

  在环球影城玩一天相当耗体力,能吃到什么特色美食,自然是游客们关心的话题。除了自备干粮的选项,大部分游客都需要在园区里解决饮食需求,各地的环球影城都推出了IP主题周边小吃、异国经典创意料理等,让大家在乐园里开启一场美食寻踪。

  顺应暑假游玩热潮,Today网在今年7月盘点了奥兰多环球影城的11种最佳小吃。“猪油小子甜甜圈”荣登排行榜第一位,这款拥有可爱名字的粉红色甜点,被认为是最适合下午的风味小吃。它足有一个人的头那么大,上面淋上粉红巧克力和五彩糖果,适合多人一起分享。据Today网的介绍,它最适合在犯困的午后,帮助游客获得由糖分驱动的第二次游玩高潮。

  在环球影城火山湾区域,Waturi融合冰淇淋备受好评——一个甜筒上集齐五颜六色,每一口都有独特的味道,蓝色的覆盆子味、橙色的橘子味,游客在小吃屋找到它的瞬间,就拥有了满满的度假感。如果前往环球冒险岛区域的咖啡馆,还有“绿鸡蛋和火腿”,它被称为店里最受欢迎的儿童餐。在“哈利·波特的魔法世界”,广受好评的黄油啤酒与黄油啤酒冰淇淋值得一试,它们是炎热天气里游客们的小确幸。

  “Live Japan”网站也盘点了日本大阪环球影城的美食,影城的食物主打三大特色:“哈利·波特世界”的栩栩如生、在大阪体验全球食物多样性,以及最上镜美食。备受好评的上镜美食第一名就是小黄人主题甜点,包括夹心饼干和泡芙等。售价580日元(约35人民币)一份的小黄人泡芙,将黄色的奶油馅料夹在饼皮中充当脸,再通过黑白相间的巧克力眼睛做点缀,看起来可爱又逼真。名为“Churritos”的西班牙油条,根据影视形象开发出四个主题,蜘蛛侠代表覆盆子口味、侏罗纪代表可可口味、大白鲨代表汽水口味,还有好奇的乔治代表香蕉口味,它们在公园中随处可见的推车上售卖,一份580日元。

  哈利·波特迷在大阪环球影城一定不要错过“三把扫帚”餐厅,它高度还原了哈利·波特电影中霍格莫德老酒吧,不仅外观相似,走进建筑内部,逼真的布景也让人仿佛置身于电影当中。露台上的景观座位,还能鸟瞰整个霍格沃茨城堡的全景。此时,品尝着著名的黄油啤酒,搭配牛排或排骨等颇受好评的肉类食物,就可以欢度魔法感十足的午餐时光。

  如果是在新加坡的圣淘沙环球影城,食物当然又换了个花样,但影视主题元素和各国风味仍然是不变的主题。甜品车上的冰淇淋不仅口味繁多,而且被设计成各种脸谱的卡通形象。墨西哥小吃车上的辣蟹炸玉米饼,充满大块蟹肉、新鲜香菜和浓郁的辣椒酱,让嗜辣的客人大快朵颐。

  Cosplay风潮让你“凹造型”没商量

  在Reddit论坛上,有网友好奇提问“可以在环球影城Cosplay(角色扮演)吗”?试想在影城中,找到自己喜爱的电影主题区,再穿上喜爱的人物专属服装打卡,绝对是粉丝们“梦想照进现实”的高光时刻。提问的网友AO,就想和友人一起在奥兰多环球影城扮演哈利·波特中斯莱特林学院的学生。她准备了印有学院徽章的长袍、毛衣、领带和裙子,这套制服和官方工作人员的服装有明显差异,不至于让游客混淆,但AO还是很担心这样的形象不被官方允许。

  评论区中,哈利·波特粉丝和多次造访环球影城的爱好者前来答题。有网友表示,在园区常有扮演霍格沃茨学生的粉丝,“你百分百可以带上斯莱特林装束”!甚至有人回复称,着盛装更可能被选中参加“魔杖秀”,去玩个痛快吧!

  其实,Cosplay在各国环球影城一直自成风潮,卡罗琳·班克斯在“This is my south”网站上,专门撰文盘点“六套简单的角色扮演服装玩转奥兰多环球影城”。她秉持着简单省钱的理念,告诉大家如何利用家中物品,以及廉价的工艺品和二手旧货来完成一场Cos秀。想要扮演小黄人在班克斯看来容易极了,只需要黄色短袖圆领衫和背带裤,服装准备就大功告成。她又从二手店淘来了“Despicable Me”护目镜,白框圆眼镜戴在脸上,十分传神。其他有帮助的小配件还包括:黑手套、小黑鞋、一顶黄色无檐小帽,再拿上一根黄香蕉在手里,更加俏皮。

  如果想扮演《侏罗纪公园》中的恐龙科学家,就更加容易了。从旧衣服中扒拉出一件宽大的T恤,外搭系扣衬衫,搭配卡其色休闲短裤、有大帽檐的遮阳帽,以及一双小短靴,手持一只塑料小恐龙就算搞定。作者还贴心地列出打卡地点,告诉影迷去哪里摆姿势拍照最应景。作为一名恐龙科学家,在冒险岛的侏罗纪公园探索中心,简直是想咋拍就咋拍,全方位适合“凹造型”;或者入住奥兰多环球影城罗伊斯皇家太平洋度假村的侏罗纪公园套房,也是“恐龙探险之旅”的绝佳选择。

  本版文/武冰聪

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved