分享到:

濮存昕《濮哥读美文》新书首发:打开耳朵,听见美

濮存昕《濮哥读美文》新书首发:打开耳朵,听见美

2021年09月26日 21:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
濮存昕《濮哥读美文》新书首发:打开耳朵,听见美
    春妮(左)和濮存昕(右) 史春阳 摄

  中新网北京9月26日电 (记者 高凯)今年年初,濮存昕朗读白居易《琵琶行》的视频刷爆网络,重新唤起了人们对文学、文字声音美、音乐性的敏感。事实上,濮存昕自创的文化品牌“濮哥读美文”已经进行了六个年头,工作繁忙之余,他坚持抽出时间走入录音棚,为观众朗诵富于美感的文字。

  创办六年来,“濮哥读美文”积累了数万听众。在已经制作的100多期内容里,濮存昕亲自挑选出50余位作家的100期经典美文诵读内容,汇编成纸质图书《濮哥读美文》,濮存昕担任主编,近期由作家出版社出版。

  25日,“打开耳朵,听见美——《濮哥读美文》新书首发式暨诗歌朗诵分享会”在北京人艺新落成的曹禺剧场举行。

濮存昕(左)与食指(右) 史春阳 摄
濮存昕(左)与食指(右) 史春阳 摄

  新书首发式由濮存昕和作者代表、诗人食指做主谈嘉宾,作家出版社总编辑张亚丽代表出版方致辞,全程由北京电视台主持人春妮主持。

  这是濮存昕的首部音频书,涵盖古典诗词、中外现代诗、散文等,涉及的作家古代有屈原、曹操、李白、苏轼等文豪,现当代有鲁迅、闻一多、丰子恺、老舍、戴望舒、郭小川、席慕蓉、食指、冯骥才等,国外有普希金、里尔克、叶芝等。

  其中古诗词占了将近一半的比例,收录有屈原的《离骚》,曹操的《观沧海》《龟虽寿》,王羲之的《兰亭集序》,李白的《静夜思》《将进酒》,白居易的《琵琶行》,苏轼的《水调歌头》,岳飞的《满江红》等经典代表作,除原文外,另邀请专业人士撰写对应注释、作家小传、作品赏析,配音频朗读二维码(扫码即听),对文学作品进行了多维度的内涵延展。

  “这本书打磨了两年之久,精心编制的音频书终于奉献给了读者,大家可以边读书,边聆听。”作家出版社有限公司总编辑张亚丽表示,濮存昕用声音传递文学的美,在当下持续深耕这一领域十分难得,他用表演艺术家的独特天赋,将此推到极致,延展了文学的空间,给人视听盛宴的享受。

  濮存昕在现场提出,“文学给予我们的美的境界,使我们在一刹那一瞬间,表达有了文学心理的支撑。文学应该是艺术之母。”

  这场分享会的主题是美——听见美。濮存昕感慨地说:“我们中国人太需要眼眸里的美,让全世界尊重我们的那种审美的眼光,思想的睿智,品格的独立和挺拔,那需要用美来支撑,需要用文学滋养。这也就是鲁迅先生所说的——文艺是国民精神所发的火光。”

  作家出版社本次同时推出《濮哥读美文》平装版和精装版,精装版随书附赠一幅濮存昕手写的宋代禅师释可勋的诗句——“天晓不因钟鼓动,月明岂为夜行人”。现场展示了这幅书法作品,濮存昕进行了分享——太阳不是因为我敲钟它就升起,月亮不是因为我要走路而给我照明,其实一切都是道,都是生活本身,都是人的本身。你自己要做的事情不是为了结果,是为了过程,为了自我价值的实现,同时有益于旁人。正所谓玫瑰及人手余香。

  《濮哥读美文》收录了诗人食指的四首作品——《这是四点零八分的北京》《鱼儿三部曲》《相信未来》《在你出发的时候》,作为本书的作者代表,食指分享了他听濮存昕朗读的一些感受,引为知己的二人合作在舞台上完成了《鱼儿三部曲》片段的朗读。

  濮存昕在现场讲述了三年前拜访食指先生,在家中听诗人亲自朗读自己作品的场景——“食指大哥让我坐在沙发上,他坐在对面的小板凳上,听食指大哥读诗,他对文字的珍惜,让我突然意识到我们应该尊重文字本身,不要去过多地个人表演,我们应该懂得自省,懂得回到原点,返璞归真,回到文字本身,语言本身,文字、语言已经足以表达。”

  针对外界对食指“先行者”的评价,食指自己在现场回应,“我不是先行者,我只是无意中记下了。”食指的诗作影响了几代人,他本人又十分低调,很少参加公众活动。在濮存昕看来,“文学大家到了一定境界,是孤独的,这种孤独需要我们呵护和尊重”。

  繁忙之余仍然坚持美文朗读,且保持高效的持续输出,一定程度上源于濮存昕对文学诵读传统的体认——“我们传统文化中特别重视的一个环节在当今是缺失的,就是诵读。诵读能加深记忆,张口就来,它对表达能力、思想的触类旁通、引经据典是有帮助的。阅读和朗诵,二者不可偏废,这是一种能力的增长。用语言说出来,会帮助大家加深对文学的理解,比光看白纸黑字要好。所以我们号召同学们在课堂上努力举手发言,在班里成为有影响力、有说服力的领袖、演说家,提高自由表达能力。”

  濮存昕指出,“古时候有吟,只是为自己。而诗歌朗诵是表达文学,需要听众,听众感兴趣了也会成为朗读者。‘全民朗诵’并非一句漂亮空话,我希望通过‘濮哥读美文’的平台切实向这个方向推进,希望定期举办朗诵会,邀请普通人参与进来,在朗诵中,与打动心灵的时刻相逢。我们在做小小的事情,我们一天一天、一场一场、一个项目一个项目地做,就是在传播文学,提高中华民族的文化素质。”

  “时间在文学里,时间在阅读上,时间在朗诵中,生命被这些时间占有,素质就提高了。”濮存昕说。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved