分享到:

作家流潋紫首部散文小说集《久悦记》出版

作家流潋紫首部散文小说集《久悦记》出版

2021年11月09日 19:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京11月9日电 近日,青年女作家流潋紫首部散文小说集《久悦记》由作家出版社出版。她将视线投向了当下的生活,用笔记录了日常的点滴思考。

  在散文篇中,流潋紫以生动的文字,写出一个拥有老师、母亲、作家、编剧等多重身份女性的真实状态:有凡常的衣食住行,从《新年穿什么》的苦恼写到回忆里的一颗“糖炒栗子”等等。

《久悦记》书封。出版方供图
《久悦记》书封。出版方供图

  文章中还有作为女性应对各种感情困扰的新思考:《给从前的爱》里懂得了即使“再爱,也不过是从前的爱”;《睡眠》里写自己与失眠从对抗到接受,达成与自己的和解……作者用真诚的笔触,写出了对日常生活的“情不知所起,一往而深”。

  其中一些散文篇目,流潋紫还书写了自己喜欢的作家张爱玲,写下自己的日常点滴与张爱玲以及其笔下人物的奇妙联想,读来令人感到妙趣横生。

  该书小说篇则选取了《小姨太》《去你向往的世界》等九个故事,行文简洁明快。作者在相对短小的篇幅里,将男女间的情感争斗急速拉升,集中爆发,让人性的真实面目无暇躲藏。

  此外,流潋紫借由《久悦记》后记,分享体悟:“我们不过是一介凡人,没有能力去抵抗时间轰隆的无常,所能做的,不过是在长久的岁月里,记录下涓滴琐碎的小小欢悦,在偶尔绵长的悲伤里让自己记得,曾经那样快乐过,值得永远不忘,一生不枉。”

  流潋紫表示,《久悦记》便是她在现实和想象的世界中,为忙碌着、疲惫着、重复着的日常,累积起的小小欢悦。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved