分享到:

河北涿州古村现明代碑刻 载有佛教东传内容

河北涿州古村现明代碑刻 载有佛教东传内容

2021年12月03日 14:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河北涿州古村现明代碑刻载有佛教东传内容
    图为在张沉村发现的两通明代碑刻。 李硕 摄

  中新网保定12月3日电 (吕子豪 高长安)据河北省涿州市委宣传部消息,近日,文物部门在该市松林店镇张沉村发现两通明代嘉靖年间碑刻,其中一通碑刻详细记载了佛教自东汉时期传入中国,以及在明朝时期的发展内容等。

图为文物工作者对碑刻进行考证。 李硕 摄
图为文物工作者对碑刻进行考证。 李硕 摄

  据涿州市文化广电和旅游局文物股股长葛龙介绍,两通碑刻均于明代嘉靖六年(1527年)所造,为“重修古刹兴教寺碑记”,其中一通碑刻为碑文,另一通碑刻为石碑捐献者名录。碑文中主要载有两部分内容:第一部分讲述了佛教东传及在中原的流传过程,其中包括佛生于周昭王时期;东汉时期白马驮经而来,修建了白马寺;后期名人志士对于佛法的理解和弘扬等。第二部分记载了张沉村兴教寺创建于隋文帝开皇年间,在隋炀帝大业年间遭损毁,后历经唐、辽、明等各朝的兴废更迭等内容。

碑文内容(局部)。 李硕 摄
碑文内容(局部)。 李硕 摄

  葛龙说,该碑刻的撰文者为明嘉靖年间的太子洗马、经筵讲官、西蜀人张潮。据考证,张潮后期曾官至礼部尚书。因此,该碑刻及其撰文具有很高的文物价值和历史价值。

  据考证,涿州张沉村始建于宋朝,“宋末三杰”之一的张世杰生于此地,他和“宋末三杰”的陆秀夫、文天祥均为抗元名臣。张世杰牺牲后,村中族人不胜悲痛,但不敢公开悼念,此时恰逢一张姓客船被飓风掀翻于村东北的运粮河中,族人便借此改村名为“张沉”,以示悼念。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved