分享到:

“千年瓷都”江西景德镇留学生的欢乐中国年

“千年瓷都”江西景德镇留学生的欢乐中国年

2022年01月27日 15:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“千年瓷都”江西景德镇留学生的欢乐中国年
    景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿(右五)和该校留学生一起展示其创作的春联、“福”字、“虎”字等书法作品。 程万海 摄

  (新春走基层)“千年瓷都”江西景德镇留学生的欢乐中国年

  中新网南昌1月27日电 (李韵涵 程万海)“丑牛玉角双如意,寅虎金斑一彩头。”随着笔锋或抑或扬,一幅寓意吉祥的春联便跃然纸上,真诚的祝福洋溢在字里行间。

  在春节即将到来之际,景德镇陶瓷大学国际陶艺工作室二楼大厅墨香四溢。

  景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿静气凝神,挥毫泼墨,现场为留学生创作的这副春联,不仅用一笔一画把新春的祝福倾注在笔端,还将古老的书法文化和楹联艺术完美融合,让人啧啧称赞。

景德镇陶瓷大学国际学院院长张婧婧(右三)和该校留学生一起展示创作的“虎”主题陶瓷作品。 程万海 摄
景德镇陶瓷大学国际学院院长张婧婧(右三)和该校留学生一起展示创作的“虎”主题陶瓷作品。 程万海 摄

  “我们家乡也过春节,但没有写春联、挂灯笼的习俗。”来自韩国首尔的留学生柳施亨说,中国春节的文化氛围更浓,感觉不一样。

  柳施亨在景德镇陶瓷大学攻读陶瓷艺术设计博士研究生。因为新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,他今年放假都不敢回家与家人团聚,怕影响学业,于是决定在景德镇过春节,感受独特的中国年味。

景德镇陶瓷大学俄罗斯留学生塔西雅展示其创作的“虎”主题陶瓷作品。 程万海 摄
景德镇陶瓷大学俄罗斯留学生塔西雅展示其创作的“虎”主题陶瓷作品。 程万海 摄

  “从2017年开始,我们每年都组织留在景德镇过年的留学生开展各种各样的迎新春活动。”景德镇陶瓷大学国际学院院长张婧婧告诉记者,今年学院组织留学生开展了“写春联、画瓷虎、迎新春”活动,特别邀请了学校党委书记梅仕灿为留学生义写春联、“福”字、“虎”字,并向留学生赠送红灯笼、中国结等新年饰品,让因疫情阻断回家路的留学生在中国体验春节习俗的同时,感受中国传统文化的魅力,喜迎即将到来的虎年新春佳节。

  “今年是我在景德镇过的第三个中国年。”来自喀麦隆的景德镇陶瓷大学博士研究生马可琳说,虽然她很想念家人和朋友,但有热情好客的老师和同学陪伴,入乡随俗过中国年、学习中国文化,缓解了她的思乡之情,她非常快乐。

  “景德镇是个神奇的地方,对我来说是独一无二的。能在景德镇过中国年,我很激动。”来自俄罗斯圣彼得堡的留学生塔西雅说,中国传统文化有很多令人惊叹的地方,她非常喜欢中国的春节习俗,将留在景德镇过她在中国的第三个春节。

  塔西雅就读于景德镇陶瓷大学国际学院,是一名博士研究生,她先后在上海、成都过了两个中国年。“中国各地过年的习俗虽然不尽相同,但无论是剪窗花、写春联,还是贴门神、挂灯笼,都是一样的。农村还能放鞭炮,喜气洋洋,热闹非凡。”塔西雅说,家里贴了春联和门神,她感觉很热闹踏实。

景德镇陶瓷大学韩国留学生柳施亨展示其创作的“虎”主题陶瓷作品。 程万海 摄
景德镇陶瓷大学韩国留学生柳施亨展示其创作的“虎”主题陶瓷作品。 程万海 摄

  来自意大利威尼斯的留学生李曼说,这是她在景德镇过的第二个中国年,“中国过年非常热闹,从贴‘福’字、吃饺子,再到拜年、发红包,每一项春节习俗都有独特的内涵,很有意思。”

  “中国的新冠肺炎疫情防控得很好,我们日常生活都没有受到影响。”来自埃及的留学生麦迪,正在景德镇陶瓷大学攻读文物与博物馆硕士研究生,他说在景德镇求学很安全,他已连续在这里过了三个中国年。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved