分享到:

中外嘉宾聚首孔孟之乡 共探世界文旅名城建设新路径

中外嘉宾聚首孔孟之乡 共探世界文旅名城建设新路径

2022年06月26日 21:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中外嘉宾聚首孔孟之乡共探世界文旅名城建设新路径
    6月26日,2022世界文化旅游名城济宁(曲阜)论坛在曲阜开幕。 杨国庆 摄

  中新网山东曲阜6月26日电 (记者 沙见龙)2022世界文化旅游名城济宁(曲阜)论坛6月26日在曲阜开幕。中外嘉宾线上线下共探世界文化旅游名城建设发展新路径,论证如何开发旅游新产品、打造旅游新业态,更高质量推进世界文化旅游名城焕发生机、蓬勃发展。

  联合会国际会员城市土耳其伊兹密尔市市长穆斯塔法·唐克·索耶在视频致辞中说,作为地中海港口城市,该市从古至今蕴育了众多文化,也提供了诸多东西方文化共存的案例。他认为,“旅游业将集中在以文化旅游为主要吸引力的城市”是疫情后的新旅游趋势,这次论坛对促进全球范围旅游业的可持续发展具有重要意义。

6月26日,2022世界文化旅游名城济宁(曲阜)论坛在曲阜开幕。 杨国庆 摄
6月26日,2022世界文化旅游名城济宁(曲阜)论坛在曲阜开幕。 杨国庆 摄

  在世界旅游城市联合会首席专家魏小安看来,延续了3年的疫情仍然肆虐,直接影响到世界旅游的复苏,战乱又起,影响到欧洲乃至全球安定。但世界文化旅游需求并未泯灭,反而越来越反弹,旅游人、文化旅游城市发展面临更多商机。他建议,要树立和平与安全的旅游品牌,理顺便利快捷的交通,保持文化氛围,营造城市活力,按需复业复产。

  “旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是拉动经济发展的重要动力,也是修身养性之道。”山东省人民政府副省长孙继业表示,该省把精品旅游产业列入新旧动能转换“十强”产业强力推进,致力打造全域旅游示范省、文旅融合发展高地、国际著名文化旅游目的地,取得丰硕成果。

  目前,山东拥有10座国家级历史文化名城,打造形成东方圣地、仙境海岸、齐国故都、水浒故里、亲情沂蒙等十大文化旅游目的地,正致力推动青岛、济南、泰安、曲阜、蓬莱等打造国际化旅游城市。孙继业表示,借助本次论坛,真诚希望各位专家学者帮助山东打造一批世界级文化旅游名城;希望与世界旅游城市联合会会员城市及所在国家、国内外旅游机构加强交流合作,实现共赢发展。

  活动的举办地山东济宁,素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,是全国文明城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国际湿地城市。济宁市委副书记、市长于永生表示,本次论坛不仅是一次思想碰撞的文旅盛会,更搭建起一座文化互鉴的交流桥梁,该市将以此次契机,认真学习借鉴新思路、新理念,推动论坛成果在济宁率先落地。

6月26日,世界旅游城市联合会向济宁市颁发会员证书。 陈硕 摄
6月26日,世界旅游城市联合会向济宁市颁发会员证书。 陈硕 摄

  当天,大会向全球发布《世界文化旅游名城济宁尼山宣言》,倡议旅游城市推动文化资源的高质量利用、探索新的文化表达与传播方式、发挥文化旅游的战略性价值、深入挖掘各具特色的地域文化旅游、借鉴科学有效的经验推动文化旅游创新、提升以城市为主体的文旅产业竞争力、促进居民文化与城市文化相融合、加强世界旅游文化名城的交流与合作。

  这次论坛由世界旅游城市联合会、山东省文化和旅游厅、济宁市人民政府主办,济宁市文化和旅游局、曲阜市人民政府承办,是2022山东省旅游发展大会重要活动之一。(完)

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved