分享到:

老牌综艺“复活”,如何不毁招牌

老牌综艺“复活”,如何不毁招牌

2022年06月28日 08:53 来源:齐鲁晚报参与互动参与互动

  近日,老牌旅行综艺《花儿与少年》以“露营季”重启,该综艺曾贡献了不少明星交往的“神场面”,复活版呼声很高,观众想看这档综艺能否重现当年的话题度。不过从播出的几期来看,节目很寡淡,没有多少精彩看点。这两年,不少已经停播的老牌综艺节目再次回归赚眼球,有的毁口碑赚吆喝,有的能搭上新媒体发展速度以疯狂营销再次出圈。老牌综艺复活再成爆款很难,但这个趋势挡不住。

  记者 师文静

  老综艺牌子

  慢综艺套路

  老牌综艺花样“复出”,有优势,也有劣势。《花儿与少年》的优势是名气很大,节目被观众玩梗盘出“花学”,是让人念念不忘的综艺IP,节目重启自带流量。该节目的劣势是,重启版节目“露营”主题明确,去露营的地点提前规划好,少了国外穷游时状况频发的吸睛看点。此外,当下综艺节目生态已经变了,流行的是慢综艺,越来越不追求让明星制造矛盾、摩擦当看点,更倾向于温馨、慢治愈等特点,而其乐融融的综艺其实已经很多,很难有新卖点。《花儿与少年》重启,可以复原节目模式,但那些可遇不可求的明星互动、“抓马”时刻,不再是吸睛利器。

  《花儿与少年》中,杨幂、凯丽、刘敏涛、赵今麦、韩东君等明星嘉宾们凑在一起去露营,整个节目流程、明星反应等,都在观众的预知范围内。第一期节目流程就是给明星嘉宾发装备、出发去露营地、搭帐篷、做饭、吃饭聊天、帐篷里入睡,一期节目结束。明星嘉宾有房车,有豪华的露营装备,最重要的任务就是凯丽做了一顿饭。节目嘉宾的分工也很明确,杨幂当团长,负责统筹安排活儿,男嘉宾负责搭帐篷,凯丽、刘敏涛负责做饭等,大家更像是来完成一个个挑战项目。为节目增加难度和看点的是,第一期节目全程在下大雨,行李被水泡,男嘉宾浑身湿透搭帐篷,也要继续痛苦地露营,对于一个慢综艺来说有点儿太过刻意。

  总之,这种只要“明星来了按流程走”就行的节目,不需要明星做什么重要事情,或营造什么独特氛围,这种节目现在一抓一大把。那些露营主题综艺、慢综艺都是这么拍的,都很平铺直叙,缺乏抑扬顿挫。节目努力营造美好旅行、“我们是一家人”的立意很好,但是如果节目嘉宾不出彩、魅力不足,这流水线任务一样的节目流程,很难出现让人觉得有趣、心动的细节。这类“催眠式综艺”,很难调动起审美疲劳的观众。

  内容要鲜活

  形式要创新

  这两年,包括《百变大咖秀》《点赞达人秀》《非常静距离》等老牌综艺相继回归,或是升级改造后“复活”。这些曾经大红大紫、吸睛力十足的节目,有的是“冷饭”没有炒好,为招牌抹黑,有的借助新的媒体营销方式再次“回春”。

  《百变大咖秀》阔别七年以后回归,张大伟、白凯南等“百变五侠”齐聚,再现了早前的《百变讲坛》等经典节目,又加入了一些影视、明星的新梗和新玩法,舞台也更炫酷,节目整体搞笑气氛非常还原,按说节目粉丝应该很满足了,但该节目口碑下滑严重。很多观众说,本来以为“爷青回”结果是毁青春。这档节目不是没有新看点,比如李斯丹妮、王智、孟佳和沈梦辰四位“姐姐”,模仿偶像天团F4等表演就挺有惊喜,反差感很强,唱得也搞笑。但不少观众认为“自己的笑点变高了”。为什么变高了?一是《百变大咖秀》的搞笑套路观众已经非常熟悉了,二是在自媒体时代观众获取各类笑梗已非常方便。笑梗瞬息万变,观众早就习惯了。《百变大咖秀》的回归“情怀杀”更吸睛,节目努力创作的那些新节目反而已不再那么出彩。本以为可以借助观众的“情怀”来一个咸鱼大翻身,但多年来观众审美其实变了,老IP多年积攒下的人气值也很快被消耗。

  经典永不过时吗?老牌综艺要想成功复活,其实需要改造升级。另一档综艺节目《点赞!达人秀》在短视频平台重启回归,将节目的嘉宾海选、营销方式等,都与短、平、快的短视频生态结合起来。网友对该节目参与热度高,节目挖掘了各类励志达人,节目点击数据很高,是综艺营销的一个成功案例。全新升级的《非常静距离》从简单老套的嘉宾访谈节目,变为在更日常化的场景里访谈嘉宾明星,谈热点话题、输出正向观点等。这档节目也放在短视频平台播出,甚至把长节目拆解成几十个短视频以满足观众不同需求。节目的目标是在社交媒体时代拉近明星与大众的关系,从而吸引观众。

  老牌综艺真想复活,不仅要求内容更鲜活有新东西,也需要在形式上做一些创新,或许才能涅槃重生。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved