分享到:

讲述北京文物故事 北京文博发展智库成立

讲述北京文物故事 北京文博发展智库成立

2022年07月06日 22:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
讲述北京文物故事北京文博发展智库成立
    北京文博发展智库成立仪式7月6日以视频会议方式举行。北京市文物局党组书记、局长陈名杰(左)讲话。 曹秋月 摄

  中新网北京7月6日电 (徐婧)6日,北京文博发展智库成立仪式在线上举行,首批来自国内文博界的56位知名专家受邀聘任为北京文博发展智库专家。未来,将以智库为对外交往窗口,讲述北京文物故事,让中华文化在交流互鉴中焕发新的活力。

  北京文博发展智库由北京市文物局发起组建,是联系文博界知名专家为首都文博事业咨政建言的重要平台。以尊重专家自身意愿、发挥专家研究专长、精准服务决策需求为原则,经过充分酝酿沟通,首批来自国内文博界的56位知名专家受邀聘任为北京文博发展智库专家。

  根据北京市文博行业特点,智库设置文物保护、考古、博物馆、文创产业、安全保卫、文博人才、国际交流等7个专家系列。为丰富智库内涵,充实智库力量,搭建信息共享、资源共享、成果共享合作平台,助力北京文博事业发展,智库还建立了合作单位名录,5家合作单位加入名录。今后根据事业发展和工作需求,智库专家和合作单位将实施动态增补。

  北京文博发展智库将聚焦首都文博工作重点难点,为首都文博工作提供政策研究和决策咨询服务,致力于推动落实《北京市“十四五”时期文物博物馆事业发展规划》,推进全国文化中心建设,为新时代首都发展贡献力量。智库将围绕首都文博中心工作和首都文博事业发展的重点难点问题,开展系统性、前瞻性政策研究,组织针对性、指导性决策咨询。

  记者了解到,北京文博发展智库在提供政策研究和决策咨询的基础上,将注重发挥文博人才培养、学术研究引导、政策解读宣讲和促进合作交流等作用。

  在人才培养工作中,围绕首都文博领域“四三二一”人才战略工程,在人才培养模式探索、人才评价评审等工作中充分征求智库专家意见;发挥智库优质师资资源优势,组织分类分层培养培训,传道授业解惑;吸收青年骨干人才参与智库工作,带动高端人才培养。

  在科研学术工作中,发挥智库专家造诣深厚、经验丰厚的优势,提升创新意识,促进交流,助力提高首都文博科研水平。

  在重点政策和重要规划宣传工作中,邀请智库专家协助进行政策解读,加强舆论引导,凝聚社会共识。

  在合作交流工作中,推动智库专家之间、智库专家与行政部门之间、本智库与业界单位之间的互动交流,共享资源,共享成果;以智库为对外交往窗口,讲述北京文物故事,让中华文化在交流互鉴中焕发新的活力。(完)

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved