北京首家民营全建制职业交响乐团,背后有什么故事?

分享到:

北京首家民营全建制职业交响乐团,背后有什么故事?

2022年08月08日 20:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新文娱8月8日电 “我到北京做指挥近三十年,一直有个梦想,拥有一支自己的交响乐团,我想把自己的音乐和想法带给首都的听众。今天这个乐团终于成立了,感谢大家见证了这个重要时刻。”站在舞台上,范焘无比激动的说。

范焘
范焘

  8月5日,爱乐汇交响乐团在乐团艺术总监、常任指挥范焘的执棒下,在北京音乐厅开启乐团成立后的首演。作为北京首家以民营企业设立的全职业乐手交响乐团,爱乐汇交响乐团的成立对北京交响事业的发展具有特殊的意义。此番首演亮相也正式拉开了爱乐汇交响乐团2022/23年音乐季的序幕。

  本场音乐会以德沃夏克的经典作品《e小调第九交响曲“自新大陆”》为主题,不仅是对德沃夏克经典作品的致敬,也是乐团对开辟国内交响行业新大陆的美好希冀。

  当晚,除了德沃夏克外,爱乐汇交响乐团还带来了古典乐派代表人物贝多芬的《D大调小提琴协奏曲》和开辟浪漫主义先河的韦伯的《奥伯龙》序曲。演奏家们充满活力的演出,让现场观众深受感染。

现场图
现场图

  演出结束,范焘一一介绍乐团的主要成员,“今天担任独奏的是小提琴家柴亮教授,我们12岁就在一起了。柴亮教授对我做的事情特别支持,我看着比他年长,实际上我们俩的生日就差几天。”幽默的介绍引发台下一阵哄笑。紧接着,柴亮接过话筒说,“我跟范焘这么多年了,看着他一步步长大,容易嘛?”观众席中又迎来一阵爆笑。一旁的乐团首席杨岷也不忘调侃,“我是看着柴亮长大的。”三位艺术家的幽默对话让现场沉浸在欢乐的气氛中。最后,在欢快的《拉德斯基进行曲》和观众们富有节奏的掌声中,三位音乐家切开蛋糕,庆祝乐团首演成功。

  “我对音乐极度热爱,交响乐是一种较高级的音乐表现形式,是热爱音乐的人追求的目标和梦想,所以我一直想要做一个职业的交响乐团。”爱乐汇文化公司董事长、爱乐汇交响乐团团长宋建平透露,这个想法在多年前就已经萌生,经过长时间公司上下不懈的学习与探索,最终在2022年拍板正式启动了爱乐汇交响乐团计划。

现场图
现场图

  养一支职业交响乐团保守估计每年需要花费一千万以上,乐团的资金完全由爱乐汇自筹,这并不是一个小数目。宋建平说,“我们敢投一千万来做一支职业交响乐团,是因为爱乐汇一直在做复合化经营,我们不光是演出一个板块有收入,集团还有其他板块也有收入,我们是一个文化、艺术、娱乐的综合体。”宋建平坦言,目前爱乐汇的盈利状况比较好,“我们需要做的不是赚了钱去享受,而是把这些钱用来为艺术添砖加瓦,实现艺术梦想。”

  据悉,乐团邀请了中国音乐学院管弦系室内乐教研室主任、教授、知名小提琴演奏家杨岷担任首席。杨岷认为,“并不是所有的音乐家都能进入到国家乐团的,爱乐汇交响乐团的成立有着非常重要的意义,可以让大批优秀的音乐家能够有机会进入乐团。” 经过了首演的排练和演出,杨岷发现爱乐汇交响乐团是一个朝气蓬勃的地方,“大家都是一心一意想把这件事做好,团里有一些年轻的乐手,他们真的非常认真,像海绵一样疯狂的吸收知识。”

  首演之后,爱乐汇交响乐团2022/2023音乐季正式开启,此轮音乐季计划将演出30场以上,每场曲目都经过精心筛选并对部分曲目进行创新编配,主题包括古典音乐系列、影视配乐系列等,例如9月30日、10月14日即将在北京音乐厅上演的贝多芬专场交响音乐会,以及同月在北京世纪剧院、北京国图艺术中心•音乐厅上演的柴可夫斯基三大经典交响音乐会、百老汇经典音乐剧交响音乐会、超燃经典影视交响音乐会等。

【编辑:张曦】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部