无锡博物院举办纪念周培源先生诞辰120周年特展

分享到:

无锡博物院举办纪念周培源先生诞辰120周年特展

2022年08月19日 15:56 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
无锡博物院举办纪念周培源先生诞辰120周年特展
特展展厅布置“复原”周培源故居部分场景。 孙权 摄

  中新网无锡8月19日电 (记者 孙权)19日,象心以澂源——纪念周培源先生诞辰120周年特展在无锡博物院启幕。

  周培源是中国近代力学奠基人和理论物理奠基人之一,是杰出的科学家、教育家以及著名的书画鉴藏家。

特展展出的作品几乎涵盖了明清书画的主要流派与代表作家。 孙权 摄
特展展出的作品几乎涵盖了明清书画的主要流派与代表作家。 孙权 摄

  周培源与夫人王蒂澂自20世纪50年代即雅好古代法书绘画的收藏,在科研政务之暇,以披沙拣金之力,庋藏了一大批精湛的古代书画艺术品,并于1988年将珍藏的百余件作品无偿捐赠予家乡,以思源桑梓的家国情怀融于无锡千年文脉的传承。

图为特展中展出的书画精品。 孙权 摄
图为特展中展出的书画精品。 孙权 摄

  “在周培源先生诞辰120周年之际,我院特遴选其收藏的47件书画精品展览纪念,以彰显周培源、王蒂澂伉俪的审美情致。”无锡博物院展览部副主任任宝龙介绍,周培源、王蒂澂二人所藏以明清绘画、法书为主,这些作品几乎涵盖了明清书画的主要流派与代表作家。其中,文徵明、王铎草书精品美妙绝伦、各极其致,张大千仿徐渭花卉几可乱真,这些作品都反映出周培源、王蒂澂至臻的美学造诣与审美心源。

观展者描摹体验。 孙权 摄
观展者描摹体验。 孙权 摄

  象心以澂源——纪念周培源先生诞辰120周年特展由“绝妙好品”“文心吾格”“维新别韵”“容曜丹青”“书翰观道”五个板块组成。

  “布展前期,我们走访了位于宜兴市芳桥镇后村的周培源故居。所以在这次特展中,一进展厅的这面墙,就是以周培源故居中的墙为原型打造的。周培源故居的书房场景,我们也进行了‘复原’。”无锡博物院展览部工作人员杨琪蕙介绍,在布展过程中,无锡博物院还在展厅中设置了《科学巨匠、一代宗师——周培源》影片放映区,观展者可通过影音更加深入了解周培源的传奇人生。

市民走进无锡博物院观展。 孙权 摄
市民走进无锡博物院观展。 孙权 摄

  此外,为增加互动,无锡博物院将部分展品进行数字化创作,并开设周之冕《花卉图卷》描摹体验区,供观展者参与体验。

  据悉,无锡自古人文鼎盛、文脉悠长,近代以来,各领域相继走出了一大批名扬中外的科学泰斗与文艺巨擘。周培源是无锡在科学领域以及书画鉴藏方面交织融会的卓越代表。(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部