千年“侯官文化”激起现代回响

分享到:

千年“侯官文化”激起现代回响

2022年12月02日 11:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
千年“侯官文化”激起现代回响
图为首届侯官论坛启动仪式。 王东明 摄

  中新网福州12月2日电 题:千年“侯官文化”激起现代回响

  中新网记者 林春茵

  离开福州老家大半辈子后,中国工程院院士郭孔辉仍自称侯官人,念及母亲时,他常常想起福州螺洲姥姥家墙壁上挂着的陈宝琛手书的朱子家训。

  “侯官”是福州的古称。近代,“开眼看世界的第一人”林则徐、“中国船政之父”沈葆桢、中国近代“西学第一人”严复、戊戌变法“六君子”之一林旭、辛亥广州起义烈士林觉民和方声洞等一群引领时代的杰出人物,都系出侯官。

图为中国人民大学校长林尚立视频演讲。 王东明 摄
图为中国人民大学校长林尚立视频演讲。 王东明 摄

  当下,福建学界正以近代侯官人士为线,深入造就心系家国、开眼观变的人物群体的文化土壤,探究如何“承百代之流,而会乎当今之变”。

  12月1日到2日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委教育工委指导,福建师范大学、福州地区大学新校区管理委员会主办的首届侯官论坛在福州举行。多位学者以现代视野为观照,以期在全面推进中国式现代化的福建篇章中赓续文脉。

  郭孔辉1935年出生在福州市郊的一个华侨家庭。他的祖父郭钦荣是20世纪20年代归国的第一代华侨,修建了洋楼庄园“心远庐”。他的父亲郭鹤璟在马来西亚接受英文教育,归国后筹资创办了福州九中。他考取清华大学航空系,后转而从事汽车工程研究,成为中国汽车轮胎力学的主要奠基人。

  回望来时路,这位侯官人坦言,八闽后人多有立志攻读、心怀家国、百折不挠,终有所成者,背后都有侯官文化不知不觉的影响。“福州是历史文化名城,我们的侯官文化更是底蕴深厚,林则徐、严复、沈葆桢等名人辈出,造就了侯官人骨子里的崇文、治学、报国等精神情怀。”

图为中国工程院院士郭孔辉视频演讲。 王东明 摄
图为中国工程院院士郭孔辉视频演讲。 王东明 摄

  “‘侯官文化’虽然是地域文化,却是中华优秀传统文化的一部分,是中华优秀文化在华夏大地开枝散叶结出的果实。”中国人民大学校长林尚立教授说,“侯官文化”之所以能够成为受人敬仰的文化现象,最重要的不在于她孕育了一批历史名人,而在于她所蕴含的精神特质体现了中华文化精髓。

  在林尚立看来,侯官文化所蕴含的精神特质中,最鲜明的一点就是将个人之小我同国家、民族之大我统一起来,时时处处以国家为大、以民族为重。“这是在侯官这片古老土地上落地生根的‘中华民族的根和魂’”。

  中央党校一级教授许耀桐认为,以林则徐、严复为代表的侯官先贤爱国主义精神中,蕴涵有崇高的理念宗旨,涵盖政治、经济、文化、科技、教育等层面。“侯官文化作为地域性文化,能够如此集中、全方位地体现出爱国主义的伟大精神,这是非常独特和难能可贵的现象。”

  在福建江夏学院党委书记宋建晓看来,不仅侯官出国留学生联名致信为国效劳,展现出赤胆忠心的爱国之情,侯官文化亦具有凝心聚力的价值,“严复八大译著蕴藏着同一个指向:如何让中国人凝聚并团结起来。”

  “迁徙海外的侯官人扎根马来西亚,百余年筑成‘侯官味’小城——诗巫地区,成为海外华人凝心聚力图发展、情景再现传文化的楷模。”宋建晓说,“侯官文化是海外华人对‘根’的记忆,已成为增强文化认同的重要纽带。”

  “在侯官文化中,近代以严复为代表的侯官新学无疑是一座丰碑。”福建师范大学汪征鲁教授认为,严复一生怀抱中华复兴、中国富强之梦。其思想在其生前身后,对中国现代思潮的演化及对中国传统社会现代化路径的选择,都起着重要的、不可替代的作用与意义。“今天的中国自信自强、守正创新,这是我们对严复等侯官先贤最好的告慰。”

  沈葆桢第六代孙女、林则徐基金会副秘书长沈园说,侯官立德树人的家风文化涵养了这一批批杰出人物,“他们是族人,他们是师生,他们以民族大义于国家危难之时挺身而出、矢志报国,这正是千年侯官文化滋养出的优秀品格。”

  福建师范大学教授张梅指出,回望侯官先贤,接续侯官文化,并非简单复刻陈年往事,而是遵循文化传承规律,以跨越时空、震荡当下的侯官文化引力波,激发出昂扬向上的现代声响。

  张梅认为,应从文化最核心的社会功能“成风化人”出发。聚焦以人才培养为根本目的的教育,实现侯官文化的多维传承与人才涵养。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部