苏杭湖山 难分伯仲

分享到:

苏杭湖山 难分伯仲

2022年12月06日 14:20 来源:解放日报
大字体
小字体
分享到:

  “上有天堂,下有苏杭。”自古以来,苏州和杭州就并称为江南的“双子星”,不仅环境优美,而且经济发达、人文荟萃,可谓难分伯仲。

  南朝以前,有影响、有地位的城市主要分布在中原一带。据《史记》《汉书》等记载,汉代有“都会”之称的大城市为13个,分别是长安、洛阳、邯郸、临淄、南阳、成都、咸阳、陶、睢阳、颍川、番禺、合肥、寿春。

  此时,江南地区的城市化水平偏低,很多大城市还处在襁褓之中。但相对而言,苏州在秦汉时期就被称为“江东一都会”,六朝时期获得进一步发展,唐代中期“珍货远物毕集于吴之市”。

  “杭州”一名始于隋朝。唐代杭州的经济和商业日趋繁荣,成为全国重要的经济中心之一。杭州在唐代被称为“上州”,主要原因是“其税收数多”。

  白居易有一首诗,写得颇有意味:“霅溪(湖州)殊冷僻,茂苑(苏州)太繁雄。唯此钱唐郡,闲忙恰得中。”

  吴越时期,杭州“邑屋华丽,盖十万余家”。苏东坡曾言:“吴越地方千里,带甲十万,铸山煮海,象犀珠玉之富甲于天下。”

  “地有湖山美,东南第一州”,是宋仁宗赠给杭州知府梅挚的两句诗。这当然不纯是诗家语,而有着坚实的基础支撑。

  正如谭其骧先生所言:“吴越政权地域虽然狭小,但由于境内长期不遭兵祸,农业经济发展,杭州的繁荣超过了苏、扬等州,在北宋时已被称为东南第一都会。”到北宋中后期,杭州无论是城市人口还是经济发展水平,抑或对社会的影响,都无愧于“东南第一”。

  南宋时期,杭州成为都城,人口更加稠密,市场更加繁荣。比如,随着商品经济的发展,临安城内造船、陶瓷、纺织、印刷、造纸等手工业都建立了大规模的作坊。专业性的集市和商行遍布于城内外。

  这一时期,城北运河中,来自江、淮的河舟,樯橹相接,昼夜不舍;城南江干一带,来往于台州、温州、福州、泉州以及远航日本、朝鲜和南洋各国的海舶云集,桅樯林立。

  此时,杭州的城市地位如日中天,与北京、洛阳、南京、开封、西安并称为六大都市。

  明清时期的苏州,恢复了“江南诸州,苏为最大”的盛唐气象,不仅是江南区域市场,而且已具有全国市场的规模。

  苏州在明清时代不是严格意义上的一级行政区治所,但在地理位置上居于江南腹心之地,也是公认的区域中心城市。

  西方学者施坚雅认为:“东西方学者都一致同意,至少在16世纪之前,苏州已经成为中古时期最富裕、城市化程度最高和最先进的经济文化中心。而且它一直作为中心大城市整合并支配这一地区直至19世纪。”

  总之,在我国古代城市发展史上,苏州、杭州都是具有影响力和独特魅力的都市,为中华民族生存发展乃至人类文明交流互鉴作出了巨大贡献。(作者:刘士林 上海交通大学城市科学研究院院长、教授,苏州石湖智库咨询委员会主任)

  (来源:解放日报 2022年12月6日 11版)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部