《县委大院》创作座谈会召开:现实主义题材的新表达

分享到:

《县委大院》创作座谈会召开:现实主义题材的新表达

2023年01月15日 19:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
《县委大院》创作座谈会召开:现实主义题材的新表达
电视剧《县委大院》创作座谈会在京召开 主办方供图

  中新网北京1月15日电(记者 高凯)日前,由国家广播电视总局主办,国家广播电视总局电视剧司、中国电视艺术委员会承办的电视剧《县委大院》创作座谈会在京召开。

  去年岁末,从官宣阵容就“破圈”的《县委大院》开播便在收视率上取得佳绩,相关话题更是引发热议。《县委大院》由广电总局主动出题、指导创作,是中宣部、广电总局“礼赞新时代奋进新征程”优秀电视剧展播剧目,并在广电总局的指导下完成选题、立项、剧本创作与拍摄工作。该剧视角立足基层,以小见大,通过事关国计民生的诸多话题,展现了基层干群对于美好生活的向往和追求。

  国家广播电视总局党组成员、副局长朱咏雷参加创作座谈会并作讲话,中国电视艺术委员会秘书长易凯主持会议。

  国家广播电视总局电视剧司司长高长力介绍了《县委大院》组织创作情况。《县委大院》项目发起于2021年1月底,为了深入从生活完成创作,编剧王小枪及导演毛珺琳分别前往江西省大余县及湖南省衡南县,深入基层体验生活数月,王小枪写出了20余万字的记录,奠定了这部剧的创作基础。

  该剧导演孔笙、编剧王小枪、主演吴越等主创代表阐述了各自的创作经历和创作体悟。孔笙介绍,《县委大院》是讲述基层公务员工作生活的行业剧,将工作中常见的问题汇聚在一起,经过适度艺术加工、艺术处理,采取近乎白描的方式,感情表达更理性,影像语言更客观,不用悬念拉动剧情,没有大的矛盾冲突。这部剧延续了正午阳光一直以来的创作思路,依然秉承着温暖的现实主义创作风格——真实是基础,温暖是底色,不回避现实痛点和难点,同时积极地应对困难和痛点,保持向上的力量和希望。同时,孔笙表示在今后的创作中,将继续尝试现实主义的不同表达方式。

  王小枪总结出自己的一条创作方法和心得,就是换位思考,真情实感是最珍贵的。他跳进跳出体验所有剧中人的心境,换位思考,将心比心,是关键词,也是创作的一把钥匙。

  吴越坦言艾鲜枝的塑造用其以往的经验是不够的,她提出“让艾鲜枝呈现纪录片式的状态”这个想法,体验了一次与以往不同的表演经验,对于演员来说,这是一段值得的非常有价值的旅程,也因为《县委大院》,让她对原本陌生的基层工作多了一份了解和理解,这对于她的人生而言也是一份难得的礼物。

  中共衡南县委书记胡果雄、中共大余县委书记韩相云作为特邀嘉宾现场与会并发言。胡果雄认为,《县委大院》中包含着满满的为民情怀,基层党员干部可以在代入式追剧中强化主角意识。韩相云回顾了编剧王小枪在大余县体验生活的生动点滴,认为这部电视剧最大的亮点是以小人物折射了大时代,用小切口讲述了大主题,紧扣基层政治生态和基层干部,刻画出一个个生动形象的人物。

  中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授尹鸿,中国文艺评论家协会副主席、北京师范大学文学院教授王一川,知名剧评人李星文,《人民日报》文艺部主任袁新文,中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛等业界专家,围绕该剧的主题立意、艺术表达、制作品质、现实意义等进行了深入研讨。

  尹鸿表示,《县委大院》是一部带有理想主义光芒的现实主义作品,在题材的强度,主题的深度,反映现实的广度方面在近年来的电视剧中都难能可贵,《县委大院》充分体现了正午阳光的创作态度,其价值和意义超出了艺术和娱乐的价值。

  王一川认为,基层政治生态关键是要有现代君子之风的好官,该剧塑造出生动感人的光明县干部人物群像。

  袁新文提出,该剧表达了强烈的为民情怀,彰显了时代特征。立足当下,直面社会矛盾,比较立体全面反映了县域治理的环境和状况;在艺术处理方面,该剧在现实主义当中加入了理想主义色彩,在政治生态中融入百姓日常。把政治的刚性和情怀的柔性进行了巧妙地处理。

  李京盛指出,《县委大院》作为一部政治题材剧,有三点突破——一是题材特点上,突出中国政治题材剧执政为民这一鲜明的理念,表达时代性和人民性的特征;二是人物塑造特点上,典型人物不带光环,让剧中人物更具有普遍性和亲和力;三是叙事方式和表达方式上,不是围绕一个案件,不是围绕一个领域的工作,而是全方位的表达。以客观真实呈现的白描式方式让观众看到了一个基层县域治理的全部工作内容,在叙事特点上也是很有创造性的。

  中央广播电视总台影视剧纪录片中心副主任申积军介绍了该剧播出情况。

  据了解,《县委大院》自2022年12月7日起登陆CCTV-1黄金时间独家电视首播,浙江卫视、北京卫视、东方卫视、河北卫视跟播,腾讯视频、咪咕视频、爱奇艺全网播出,并在全球YouTube频道同步播出。播出期间,热度与口碑随剧情推进持续上扬。据“中国视听大数据”(CVB)统计,该剧每集平均综合收视率达1.941%;酷云直播关注度累计11天同时段全频道电视剧排名第一,单集直播关注度最高1.9817%;同时,各卫视播出收视也都表现不俗。该剧的热播态势同样体现于网络平台,腾讯视频热度破2.7万、连续多日站内热度第一;咪咕视频播放量截至目前已破39.4亿。在YouTube频道,该剧播出成绩同样突出,首集观看量现已突破114万,集均观看量30万,在同期新上线华语剧集中名列前茅。

  据悉,《县委大院》近期还将于深圳卫视播出,后续也将多轮多次播出,并将陆续在亚洲、欧洲、北美等国家和地区的主流媒体播出与更多观众见面。(完)

【编辑:刘越】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部